Gâteau papillon
Un dessert doux et sucré pour le plus joli des papillon
"ma maman "
Ingrédients pour les génoises
8 œufs
250g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
150g de Maïzena
50g de farine
2 pincée de sel
60g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
Pour la garniture et la décoration
Fraises
Jus de fraises
Crème chantilly ici
Pâte d'amande ici et pâte à sucre
Préparation des 2 génoises
Préchauffer le four (th°6) 180°
Séparer les blancs des jaunes, verser les jaunes dans un saladier avec les sucres et battre jusqu'à ce qu'ils forment un" ruban"dans le fond du saladier. Tamiser soigneusement la farine et l'ajouter au mélange œufs, sucre ajouter enfin la maïzena, le sel, la levure et la poudre d'amandes.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les blancs en neige doucement et peu à peu en soulevant par la masse par le dessous.
Tailler du papier sulfurisé à la dimension de la tôle du four et y étendre la moitié de la pâte (1/2 cm d'épaisseur) en égalisant à la spatule.
Placer la tôle dans le four et laisser cuire 9 ou 10mn EN SURVEILLANT LA CUISSON!! la pâte doit à peine blondir.
Sortez la tôle du four et recouvrez d'un torchon sec puis laisser un peu refroidir.
Retourner le gâteau avec la tôle sur le torchon (papier sulfurisé sur le dessus)
De la même façon faites cuire l'autre moitié de la pâte.
Détacher le papier doucement.
Laissez sécher vos génoises quelques heures avant de les découper.
Poser ensuite le patron des ailes et du corps de votre papillon et découper tout autour en 2 fois(le dessus et le dessous)
A ce stade vous pouvez très bien congeler vos génoises jusqu'au montage du gâteau.
Montage du gâteau
Imbiber les génoises avec du jus de fraises et recouvrer les avec les morceaux de fraises.
Recouvrir le tout de chantilly recette ici puis reposer ensuite l'autre génoise dessus.
Recouvrir d'une fine couche de confiture de fraise pour faire adhérer la pâte d'amande recette ici colorée en noir.
Les dessins du papillon sont en pâte à sucre.