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Passion sucrée
2 mars 2019

Gâteau ananas coco meringué

Une présentation originale, frais et très léger, parfait pour finir un repas copieux. Le gâteau idéal pour les 17 ans de ma fille.

Gâteau ananas coco

Gâteau ananas coco (1)

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la génoise:

50g farine

50g de sucre

2 oeufs

1càs d'arôme vanille

Pour la mousse coco:

20 cl de crème fraîche à 30%

20 cl de lait de coco

3 feuilles de gélatine

 Sucre glace

1 petite boîte d'ananas au sirop ou 10 rondelles d'ananas frais

Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

125g de sucre

5 cl d'eau

Décor:

Chocolat noir et blanc 

Colorant vert

Gâteau ananas coco (2)

 

Préparation

 

Chemisez un moule ovale (un grand verre doseur pour moi) avec du film étirable.
LA VEILLE, préparez la génoise :

 Préchauffez le four à 180°C.
Séparez le blanc des jaunes d’oeuf.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre et l’arôme de vanille.

Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez la farine aux jaunes puis ajoutez 1/4 des blancs en neige pour assouplir la pâte.
Incorporez délicatement à la spatule le reste des blancs en soulevant bien la masse.
Versez sur votre taule à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 à 15 min. Le biscuit doit être tout juste doré.
A la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon et découpez des bandes dedans faisant la hauteur de votre moule ovale.
Tapissez le moule garni de film étirable avec. Découpez aussi deux cercles de génoise pour combler le trou au fond ainsi que celui du haut.Laissez refroidir.

gâteau ananas coco

Préparez la mousse :

 Réhydratez la gélatine en la laissant tremper 15 min dans de l’eau froide.

Egouttez bien les rondelles d’ananas. Au besoin, épongez les avec du papier absorbant.
Faites chauffez 5cl de lait de coco. Laissez le reste au réfrigérateur en attendant.
Quand le lait de coco commence à fumer, mettez y hors du feu la gélatine essorée entre vos doigts. Mélangez bien. Ajoutez le reste de lait de coco froid.
Montez la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
Incorporez le lait de coco à la chantilly à l’aide d’une spatule.

Gâteau ananas coco (3)

Dressage :

 Versez un peu de mousse coco dans le moule puis faites une couche de rondelles d’ananas.
Recouvrez de mousse coco et encore une couche de rondelles d’ananas. Et ainsi de suite.
Terminez par de la mousse coco et le cercle de génoise adapté à la base de votre moule ovale.
Laissez prendre toute la nuit au réfrigérateur.

Le jour J, préparez la meringue : 

Faites chauffer l’eau avec le sucre.
Quand le sirop atteint les 110°C, montez vos blancs d’oeufs en neige très ferme.
Quand le sirop atteint les 118°C, versez le très progressivement en un mince filet sur les blancs en les fouettant au batteur à pleine vitesse.
Continuez à fouettez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient froid. La meringue est prête à être utilisée.

Dressage :

 Démoulez votre gâteau sur son plateau de service.

Etalez une fine couche de meringue sur l’intégralité du gâteau.
Garnissez une poche à douille avec le reste de meringue. Posez une douille étoile.
Faites des petits tas de meringue sur toute la surface du gâteau en partant de la base de manière à imiter les écailles des ananas.
Faites dorer la meringue au chalumeau.

Réalisation du décor : 

Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le colorant vert pour le chocolat blanc.
Dessinez avec une spatules des feuilles pointues au chocolat de tailles différentes sur votre pochette plastique. Placez la au réfrigérateur 30 min pour qu’elles durcissent.
Détachez les délicatement les feuilles du plastique et plantez les sur le sommet de votre ananas pour imiter les tiges.

Gâteau ananas coco (4)

 

20190302_193912

 

 

joyeux anniversaire 17 ans gâteau ananas coco

Joyeux anniversaire ma puce

 

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Commentaires
B
Merci brunomimi2008
Répondre
B
quelle beau gâteau ...👍👏💋
Répondre
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