Fondant au chocolat de Cyril Lignac
Une recette de gâteau au chocolat tout simple oui ! mais du chef Cyril Lignac. Il a la particularité d’avoir une croûte croustillante et un cœur doux et fondant.
200 g de chocolat noir
120 g de beurre
4 oeufs
160 g de sucre
40 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
préparation
Couper le beurre et le chocolat noir en petits morceaux, les mettre dans une casserole et les faire fondre en remuant souvent puis laissé refroidir.
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs dans deux saladiers. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les garder de côté.
Ajoutez le sucre, la pincée de sel et la vanille aux jaunes, fouettez-les avec le fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux.
Ajouter le chocolat fondu aux jaunes fouettés, toujours à l’aide du fouet, puis ajouter la farine, le mélange deviendra dur.
Ajouter les blancs d’oeufs au mélange en remuant avec une spatule de bas en haut.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm, verser le mélange et cuire le gâteau pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170 °.
Retirez le fondant au chocolat du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Régalez-vous !!