Gâteau roulé inversé figurine robe
Un gâteau roulé inversé goût myrtille, décoré d'une figurine et de crème mascarpone pour les 17 ans de ma fille. Vos convives resteront scotché une fois qu'ils verront l'intérieur !
Ingrédients pour 1 gâteau
(J'ai réalisé 2 gâteaux identiques mais roulé différemment, voir plus loin)
Pour la pâte à biscuit
6 blancs d’oeufs
8 jaunes d'oeufs
100 ml d'huile
1 c. à c. d'arôme vanille
60 ml d'eau
200 g de sucre
1 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c. de sel
130 g de farine
Pour le remplissage et la décoration
Pour les deux gâteaux
400 g de confiture de myrtilles
2 fois 500g de Mascarpone
20 cl de crème fraîche à 30%
Sucre glace
Pour la pâte à biscuit foncée
130 g de sucre
3 oeufs
100 g de farine
30 g de cacao en poudre
Préparation
Battre les blancs d'oeufs en neige. Dans un autre saladier, mélangez les autres ingrédients avec le batteur puis finissez par incorporer les blancs d'oeufs et mélangez le tout délicatement avec une maryse.
Répartissez la pâte sur deux plaques allant au four,à part égale, recouvertes de papier sulfurisé et enfournez-les à 170 °C pendant 18 minutes.
Laissez refroidir les pâtes puis étalez de la confiture de myrtilles dessus. Coupez les plaques de pâte en 5 bandes égales avec une roulette à pizza.
(Pour le deuxième gâteau, j'ai coupé plus de bandes égales, mon gâteau était donc plus large que haut)
Prenez la première bande et enroulez-la pour former un rouleau. Prenez la deuxième et enroulez-la par-dessus le premier rouleau et ainsi de suite jusqu'à la dernière bande.
Dans un autre saladier, battez le sucre et les oeufs avant de rajouter graduellement le cacao en poudre et la farine. Versez la pâte dans une moule à charnière puis enfournez à 170 °C pendant 40 minutes.
Laissez le gâteau refroidir avant de le couper en deux à l'horizontale.
Mettre les fouets et un saladier au congélateur. Mélanger dans le saladier, la crème bien froide ainsi que le mascarpone.
Fouettez jusqu'à l'obtenton d'une crème ferme puis ajouter le sucre glace à votre convenance, fouettez encore jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Placez la moitié inférieure du gâteau au chocolat et étalez-y un peu de crème préparée. Déposez par-dessus le gâteau spirale aux myrtilles. Étalez à nouveau de la crème puis mettez la deuxième tranche de gâteau au chocolat et étalez à nouveau de la crème sur l'ensemble du gâteau.
Mettre un peu de colorant dans le reste de crème battez un peu afin que la crème soit de couleur homogène.
Mettez la crème colorée dans une poche à douille avec l'embout 1M de Wilton puis décorer en formant des roses pour imiter la robe.