Bûche au citron meringuée
Voici l'une des bûches qui à clôturé mon repas de Noël cette année! Très simple à réaliser et pourtant cette délicieuse bûche fera votre fierté quand elle trônera sur la table de réveillon. Très légère en bouche, sa crème légèrement acidulé contraste à merveille avec la meringue un peu plus sucrée. elle convient parfaitement pour une fin de repas copieux.
Ingrédients
Pour le roulé génoise:
4 œufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de Maïzena
25g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure.
30g d'amandes ou noisettes en poudre
pour le sirop:
2 oranges ou 4 mandarines
100g de sucre
pour la crème au citron voir ici
pour la meringue:
2blancs d'œufs
100g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four (th°6) 180°
Séparer les blancs des jaunes, verser les jaunes dans un saladier avec les sucres et battre jusqu'à ce qu'ils forment un" ruban"dans le fond du saladier. Tamiser soigneusement la farine et l'ajouter au mélange œufs, sucre ajouter en fin la maïzena,le sel et la poudre d'amande ou de noisette.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les blancs en neige doucement et peu à peu en soulevant par la masse par le dessous.
Tailler du papier sulfurisé à la dimension de la tôle du four et y étendre la pâte (1/2 cm d'épaisseur) en égalisant à la spatule.
Placer la tôle dans le four et laisser cuire 9 ou 10mn EN SURVEILLANT LA CUISSON!! la pâte doit à peine blondir.
Sortez la tôle du four et recouvrez d'un torchon sec puis laisser un peu refroidir. pendant ce temps préparer votre sirop en pressant vos oranges ou mandarines et mettre à bouillir avec le sucre puis laisser réduire pendant 5mn.
Retourner le gâteau avec la tôle sur le torchon (papier sulfurisé sur le dessus)
Détacher le papier doucement.
Imbiber tout le gâteau avec le sirop refroidie.
Préparez votre crème au citron ici.
Bien répartir la crème au citron refroidie sur le gâteau puis rouler le sur lui même avant de l'enrouler serré dans un torchon qui lui gardera sa forme. Placez le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain préparer la meringue :
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace. Battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.
Monter la bûche :
Retirer le torchon et découper les extrémités bien droites (conserver une chute de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus). Recouvrir le biscuit avec les blancs en neige(garder la valeur d'une cuillère à café pour coller éventuellement vos décorations) Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois. Mettre à four très doux th°2 (120°) 5 mn puis à th°4 quelques minutes jusqu’à ce que la meringue dore
ATTENTION SURVEILLEZ !! CELA VA TRÈS VITE.
Coller vos décorations avec les blancs mis de coté. Quelques déco ici
JOYEUX NOËL