Gros cupcake citron meringué
Un énorme cupcake à partager, cette idée m'est venue en regardant le meilleur pâtissier sur M6. La recette vient d'un magasine "femme actuelle".
Un maxi format pour ma maxi gourmandise !!
Ingrédients
2 oeufs
150g de sucre
125g de beurre
8 cl de lait
185g de farine
2 cuil.à café de levure chimique
Le zeste 1/2 citron
Pour le limon curd
1 oeuf
75g de sucre
2 cuil.à soupe de Maïzena
15cl de jus de citron
Le zeste d'un citron
40g de beurre
Pour la meringue
4 blancs d'oeufs
200g de sucre
Préparation
Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine tamisée, la levure et le zeste de citron.
Remplissez-un moule (à flan pour moi) bien graissé et fariné.
Cuire 1h à 160°C(TH°5).
Préparer le lemon curd : Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la Maïzena, le jus de citron bouillant et le zeste du citron.
Remettez le tout dans la casserole, faites épaissir sur feu doux, en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez le beurre en dés. Laissez refroidir.
Creusez le centre de votre cupcake bien refroidi et déposez le lemon curd.
Pour la meringue: Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez le sucre en fouettant.
Déposez la meringue à la poche à douille sur le gâteau et faite doré au chalumeau de cuisine.
Décorez de motifs (étoiles en pâte d'amande et perles en sucre pour moi) il n'y a aucune limite sauf celle de l'imagination.
Bon appétit