Nuage au citron meringué - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

13 mai 2018

Nuage au citron meringué

 Un nuage plein de légèreté et délicieusement acidulé pour l'anniversaire des 22 ans de mon fils.

Pourtant rien de compliqué ! il suffit juste de s'y prendre un peu à l'avance. 

nuage au citron meringué

Gâteau nuage au citron (1)

 

Gâteau nuage au citron (3)

 

Ingrédients

Pour le biscuit moelleux amande citron 

2 oeufs

70g de sucre en poudre + 1 sachet sucre vanillé

1 yaourt nature

50g d'amande en poudre

50g de farine

1 CàC bombée de levure chimique

Le zeste d'un citron

Lemon curd

2 oeufs

85g de sucre en poudre

75ml de jus de citron

Le zeste d'un citron

50g de beurre

Mousse au citron

40cl de crème liquide à 30% bien froide 

1 feuille de gélatine  

Meringue Italienne

100g de sucre en poudre + 50g d'eau+ 2 blancs d'oeufs + 40g de sucre en poudre

Gâteau nuage au citron (4)

Préparation :la veille 

Le lemon curd(idéalement l'avant veille)

Mettre dans un saladier les oeufs entier, le sucre et le jus de citron. Battre le tout au fouet électrique 30 secondes. Versez le mélange dans une casserole et faire cuire sans cesser de remuer au fouet à main. Laissez épaissir la crème en laissant bouillir environ 3 minutes.

Ajoutez les zestes de citrons puis petit à petit le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien après chaque ajout.

Transversez le lemon curd dans un bol est laissez refroidir à température ambiante avant de recouvrir au contact d'un film étirable et de la placer au réfrigérateur.

Le moelleux au citron(Moule 20/22cm):

Mélangez au fouet électrique les oeufs entier avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse soit environ 3 minutes.

Ajoutez le yaourt nature et le zeste de citron puis mélanger légèrement.

Mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande puis incorporer en deux fois au mélange précédent.

Versez dans le moule beurré et fariné puis faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

à la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Gâteau nuage au citron (5)

La mousse :

Réhydratez la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes

Prélevez un peu de lemon curd le mettre sur le feu jusqu'à l'ébulition.  Éteindre le feu et ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée.

Mélangez les deux lemon curd ensemble.

Montez votre crème chantilly ferme (bol, fouets et crème bien froid !)

Ajoutez le lemon curd à la chantilly en deux fois en mélangeant à la maryse délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.

Gâteau nuage au citron (6)

Montage

Posez le biscuit froid sur le plat de sevice puis le cercle à patisserie bien autour pour ne pas avoir d'écarts entre le biscuit et le cercle.

Versez la mousse au citron et lisser bien.

Recouvrir d'un film alimentaire et laisser une nuit au frais.

gâteau nuage citron

Le lendemain préparez la meringue italienne :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à 118°.

Montez les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en 2 fois de façon à obtenir une meringue ferme.

Ajouter le sirop à 118° en petit filet et tout en continuant de battre sur votre meringue. Une fois tout le sirop versé battre encore 1 minute à vitesse maximum pour refroidir la meringue.

Ôtez le cercle du gâteau. Mettre votre meringue dans une poche à douille et décorer selon vos envies. Dorez la meringue au chalumeau de cuisine( Attention pas sur la mousse !)

Gâteau nuage au citron (2)

 

Gâteau nuage au citron (7)

 

anniversaire juju

 

 

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