Bûche fondante au chocolat et praliné
Après la délicieuse bûche meringuée au citron ici Impossible pour moi de passer un réveillon de Noël sans bûche au chocolat!! Voici donc la deuxième bûche qui trôna sur la table en ce beau jour de fête. Il sagit d'un fondant au chocolat noir, avec morceaux de meringues sur un feuilletage au praliné sur un fond dacquoise amande. Venue directement du blog de Elle est légère,fondante, chocolatissimement bonne hi !hi! je vous prends par les sentiments là!! ...Gourmands!!
Pour le fondant au chocolat
Ingrédients
200g de chocolat noir
60g de beurre
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème liquide entière montée en chantilly
Préparation
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème.
Coulez dans un moule à cake en silicone ou une terrine préalablement filmée si elle n'est pas en silicone.
Mettez au centre une grosse meringue émiettée ici et enfoncez légèrement.
Mettez au congélateur 1h.
(Pour la décoration, j'ai fait couler du chocolat blanc fondu sur mon film étirable et mis au réfrigérateur avant de couler ma crème au chocolat)
le feuilleté au praliné
Ingrédients
160g (200g)de pralinoise
2 cuillerées à soupe bombées de crème fraiche épaisse entière
60g de crêpes dentelles gavottes émiettées
Préparation
Faites fondre la pralinoise à feu très doux ou au micro-onde. Incorporez la crème, mélangez bien.
Laissez tiédir puis ajoutez les gavottes, mélangez bien et coulez sur la bûche, remettez au frais.
La dacquoise amande
Ingrédients
3 blancs d'œufs
100g d'amande en poudre
100g de sucre
1 cc de rhum
Préparation
Montez en neige les blancs d'œufs. Mélangez les amandes avec le sucre et le rhum.
Mélangez délicatement les 2 appareils.
Coulez sur une plaque et mettez au four pour 10 minutes environ à 160°C. il faut que ce soit cuit mais pas très peu doré.
Laissez refroidir un peu et découpez une plaque aux dimensions de votre bûche et mettez délicatement sur la bûche, en faisant adhérer. Remettez au froid.