Meringues bonhommes de neige et champignons - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

22 décembre 2010

Meringues bonhommes de neige et champignons

Ils sont pas mignons...! ces petits décors meringués pour décorer la bûche de noël!!!

 

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bonhomes de neige decor gateaux (1)


etoile3

champignons meringués (1)

Ingrédients

3 blancs d'œufs

1 pincée de sel

3 gouttes de jus de citron

180g de sucre en poudre

+

colorant alimentaire pour les bonhommes

+

1càc de cacao en poudre pour les champignons

impot 071

Préparation

 

Il faut que les blancs d'œufs soient à température ambiante.
Dans un saladier mettre les blancs d'œufs et le sel.
Battre 5 mn à vitesse lente puis verser  la moitié du sucre + 3 gouttes de jus de citron.

 

Remettre à battre pendant 3 minutes à la vitesse moyenne Les blancs deviennent alors lisses et brillants. Ajouter le restant de sucre, battre une minute encore.


Poser sur la plaque de cuisson  une feuille de papier sulfurisé.

 

 

bonhomes de neige decor gateaux

 

Prendre une poche à douille à embout rond et la remplir avec l'appareil à meringue puis dresser les chapeaux pour les champignons en essayant de les faire bien arrondis.
Pour les bonhommes de neige déposer 3 petits tas de meringues superposés du plus gros au plus petit en haut. Dresser ensuite les pieds des champignons en laissant cette fois une pointe sur le dessus bien verticale
.

 

A cette étape, ne pas oublier de garder un fond d'appareil à meringue pour le montage des chapeaux et des yeux des bonhommes de neige.


Saupoudrer au tamis avec un peu de cacao en poudre le dessus des chapeaux des champignons.
Colorer un peu de meringue pour les yeux, le chapeau et les boutons des bonhommes de neige de la couleur que vous désirez.

Avec la pointe d'un couteau dessiner les yeux et les boutons et le chapeau.

Régler la température sur (th°1) la plus faible et enfourner, maintenir la porte du four entre ouverte avec un objet métallique.
Laisser sécher pendant une heure au moins. Surveiller ils ne doivent pas colorer.

Au bout d'une heure éteindre le four et laisser sécher toujours dans le four plusieurs heures ou toute une nuit.

Quand ils sont refroidis, creuser le dessous de chaque chapeaux avec un couteau pointu, attention n'appuyez pas trop!!la meringue est très fragile, il faut simplement tourner la pointe du couteau pour faire un trou, qui servira  à insérer le pied.

champignons meringués

 

Et voici le résultat sur une bûche

fl9

Bûche citron meringuée (3)

 

 

joyeux_noel_buche

 

Posté par bounne - Décor gâteaux - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Meringues bonhommes de neige et champignons

    C'est trop joliiiiiiii .... vivement le résulatat sur ta buche !

    Bravo

    Posté par linaryan, 22 décembre 2010 à 19:33 | | Répondre
  • Merci linaryan, je suis très contente que tu apprécies.

    Posté par bounne, 22 décembre 2010 à 21:18 | | Répondre
  • Waouh très jolies tes décos !!

    Posté par Mimm, 30 mars 2011 à 06:27 | | Répondre
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