Meringues déco de Noël
Ils sont pas mignons...! ces petits décors meringués pour décorer la bûche de noël!!!
Ingrédients
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
3 gouttes de jus de citron
180g de sucre en poudre
+
Colorant alimentaire pour les bonhommes et sapins
+
1càc de cacao en poudre pour les champignons
Préparation
Il faut que les blancs d'œufs soient à température ambiante.
Dans un saladier mettre les blancs d'œufs et le sel.
Battre 5 mn à vitesse lente puis verser la moitié du sucre + 3 gouttes de jus de citron.
Remettre à battre pendant 3 minutes à la vitesse moyenne Les blancs deviennent alors lisses et brillants. Ajouter le restant de sucre, battre une minute encore.
Poser sur la plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé.
champignons et bonhomme de neige
Prendre une poche à douille à embout rond et la remplir avec l'appareil à meringue puis dresser les chapeaux pour les champignons en essayant de les faire bien arrondis.
Pour les bon hommes de neige déposer 3 petits tas de meringues superposés du plus gros au plus petit en haut. Dresser ensuite les pieds des champignons en laissant cette fois une pointe sur le dessus bien verticale.
A cette étape, ne pas oublier de garder un fond d'appareil à meringue pour le montage des chapeaux et des yeux des bon hommes de neige.
Saupoudrer au tamis avec un peu de cacao en poudre le dessus des chapeaux des champignons.
Colorer un peu de meringue pour les yeux, le chapeau et les boutons des bon hommes de neige de la couleur que vous désirez.
Avec la pointe d'un couteau dessiner les yeux et les boutons et le chapeau.
Régler la température sur 90° et enfourner 1h30. Surveiller ils ne doivent pas colorer.
Eteindre le four et laisser sécher toujours dans le four plusieurs heures ou toute une nuit.
Quand ils sont refroidis, creuser le dessous de chaque chapeaux avec un couteau pointu, attention n'appuyez pas trop!!la meringue est très fragile, il faut simplement tourner la pointe du couteau pour faire un trou, qui servira à insérer le pied.
Et voici le résultat sur une bûche
Pour les sapins
Dans une poche munie d’une douille cannelée de la taille de votre choix, dressez vos meringues en forme de sapin.
Il suffit de faire votre base et de monter votre sapin en réduisant et décalant les branches jusqu’à ce que vous obteniez la hauteur de sapin désirée.
Décorez de confettis multicolore et enfournez vos sapins pendant 2 h environ à 90°C surveillez toujours la cuisson et baissez le four si les meringues colorent trop vite.