Marguerite à la farine de maïs - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

17 décembre 2010

Marguerite à la farine de maïs

J'adore la boulange!  j'aime varier les farines comme avec ce pain fleuri couleur soleil qui égaye toutes les tables. J'ai utilisé de la farine de maïs qui donne au pain une jolie couleur  jaune et une mie légèrement parfumée très agréable. Encore une recette du super livre"L'atelier du PAIN" de Cécile et guillaume Ducaux.

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margueritte a la farine de mais (1)

 

 

Ingrédients

1.5 cuill à café de levure de boulanger instantanée

400g de farine t 55

100g de farine de maïs

1 œuf

environ 250ml d'eau

1.5 cuill à café de sel

margueritte a la farine de mais

Préparation

Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la M.A.P , peser l'œuf et complétez avec l'eau jusqu'à obtenir 300g ou (300 ml)et lancez le programme pâte.

Une fois le programme terminé, posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez une boule puis aplanissez-la légèrement, couvrez d'un torchon humide et laissez-la se détendre 15mn. Mettez la pâte sur du papier sulfurisé et étalez-la au rouleau pour obtenir un disque de 30 cm de diamètre.

Placez un verre au centre du disque et farinez généreusement le pain.

margueritte a la farine de mais (3)

Coupez les pétales autour du verre, celui-ci servant de butée pour obtenir un résultat régulier.

Enlevez le verre et transférez le pain avec le papier sur la lèchefrite. Tournez chaque pétale d'un quart de tour afin que le chant non fariné soit apparent puis laissez lever 1h à température ambiante(20°) sous un torchon humide.

Préchauffez le four à 230°(TH 7-8)et placez un récipient dans la partie basse du four. Enfournez le pain, jetez une petite tasse d'eau( 50ml) dans le récipient pour le "coup de buée" qui est le secret d'une croute bien dorée. Faites cuire 15 mn. Laissez refroidir sur une grille.

margueritte a la farine de mais (2)

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