Menu st valentin 2014
Apéritif
Plateau de petits toasts:
-Toasts au fromage frais et radis ici réalisé avec un emporte pièce forme coeur et du pain de mie.
- Blinis beurre et oeufs de lumps rouge.
-Fleurs avocat mayonnaise sur pain de mie découpé à l'emporte pièce.
-Blinis avocat citron.
Chips de pommes
Je n'aurais jamais imaginé que ces chips de fruits à 0% de matière grasse seraient aussi bonnes !!!
Préparation
Peler deux pommes puis les couper en fines lamelles avec une mandoline. Les arroser de citron. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les passer au four à 130°(TH 2-3) 40 minutes.
Entrée
Oeufs mimosa colorés
Ceux-là sont originaux hi hi !! me suis bien amusé !!!
Ingrédients
Oeufs durs écalés (sans reste de membrane)
Vinaigre
Colorant (liquide de préférence)
Préparation
Tremper l’oeuf dans l’eau contenant le colorant et 1 càc de vinaigre.
Sortir les oeufs du colorant (ne jetez pas l’eau colorée).
Laisser sécher les oeufs séparément, attention au transfert de couleur d’un oeuf à un autre.
Couper chaque oeuf en deux.
Enlever le jaune.
Si vous voulez que la partie tranchée soit elle aussi colorée ,replonger dans un verre de colorant différents
La partie tranchée prendra la couleur du colorant contenue dans le verre et la partie déjà teinte vas se modifier en fonction de sa couleur.
Par exemple un oeufs dont l'extérieur est bleu et que l’on trempe dans du rose, deviendra violet sur l'extérieur et rose sur la partie tranchée.
Les garnir avec les jaunes (en mettre deux de côté) écrasés et mélangés à de la mayonnaise.
Passer les jaunes restant à la moulinette et saupoudrez sur les oeufs.
Source : C'est maman qui l'a fait
Plat
Dômes de saumon
Une recette digne des grands soirs ! aussi jolie que savoureuse et qui doit se préparer la veille, c'est extra !!
Ingrédients (pour 3/4 personnes selon la taille de vos ramequins)
2 pavés de saumon
200g de tranches de saumon fumé
2 oignons émincés très finement
4 cuillères de mayonnaise
Sauce
Citron
Fromage blanc
Aneth
Totalement divin ! ce dessert n'est que douceur à chaque bouchée. un merveilleux équilibre de saveurs. C'est un dessert qui fait un sublime effet à table et pourtant qui n'est en rien compliqué à faire. Tout se fait séparément puis s'assemble 1h avant la dégustation.
Pour 7 pavlova
Ingrédients
3 blancs d'oeufs
180g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
40 cl de crème fraîche à 30%
Sucre glace
Le décor:
Zeste de citron vert
500g de fraises
Préparation
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blanc en neige avec la pincée de sel puis serrer avec le sucre en poudre. Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée.
Sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille coucher vos meringue en commençant par le fond pour cela dresser la meringue en spirale sur une circonférence d’environ 20 – 25 cm.
Doubler le pourtour en ajoutant 2 boudins de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la pavlova.
Enfourner dans un four préchauffé à 110 ° pendant 1h15.
Pendant ce temps, réaliser votre chantilly comme ici , nettoyer, couper et sucrer les fraises.
Déposer la meringue refroidies sur le plat de service (attention aux manipulations, c’est fragile). tapisser le fond avec de la crème chantilly, déposer des fraises, recouvrez d'une seconde couche de chantilly puis décorer de fraises et de zeste de citrons vert.
Les meringues peuvent être réalisées à l’avance et même se congeler, mais le dressage se réalise au dernier moment.
Macarons coeur au Nutella
J'ai épaté mon Valentin avec mes macarons !!! et saveur Nutella pour les gourmands que nous sommes!
Pour les macarons c'est ici mais avec du colorant rouge et en dressant les macarons en forme de cœurs sur la feuille de papier cuisson avec un gabarit en dessous.
Suivez la forme extérieure des cœurs pour former un V qui en s’étalant formera un cœur.
Garnir vos macarons froids de Nutella et déguster le lendemain.