Menu st valentin 2014 - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

14 février 2014

Menu st valentin 2014

menu st valentin

 

Apéritif

 

Plateau de petits toasts:

 

toast apéritif st valentin (1)

 

-Toasts au fromage frais et radis ici réalisé avec un emporte pièce forme coeur et du pain de mie.

- Blinis beurre et oeufs de lumps rouge.

toast apéritif st valentin (2)

 

-Fleurs avocat mayonnaise sur pain de mie découpé à l'emporte pièce.

 

toast apéritif st valentin

-Blinis avocat citron.

 

Chips de pommes

Je n'aurais jamais imaginé que ces chips de fruits à 0% de matière grasse seraient aussi bonnes !!!

 

chips de pommes

 

Préparation 

Peler deux pommes puis les couper en fines lamelles avec une mandoline. Les arroser de citron. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les passer au four à 130°(TH 2-3) 40 minutes.

 

 

Entrée

 

Oeufs mimosa colorés

Ceux-là sont originaux hi hi !! me suis bien amusé !!!

Oeuf mimosa colorés st valentin 2014 (4)

 

Ingrédients

Oeufs durs écalés (sans reste de membrane)

Vinaigre

Colorant (liquide de préférence)

 

Oeuf mimosa colorés st valentin 2014 (5)

 

Préparation

Tremper l’oeuf dans l’eau contenant le colorant et 1 càc de vinaigre.

Oeuf mimosa colorés st valentin 2014 (2)

Sortir les oeufs du colorant (ne jetez pas l’eau colorée).
Laisser sécher les oeufs séparément, attention au transfert de couleur d’un oeuf à un autre.

Couper chaque oeuf en deux.
Enlever le jaune.

Oeuf mimosa colorés st valentin 2014 (3)

Si vous voulez que la partie tranchée soit elle aussi colorée ,replonger dans un verre de colorant différents 
La partie tranchée prendra la couleur du colorant contenue dans le verre et la partie déjà teinte vas se modifier en fonction de sa couleur.
Par exemple un oeufs dont l'extérieur est bleu et que l’on trempe dans du rose, deviendra violet sur l'extérieur et rose sur la partie tranchée.

 

 Les garnir avec les jaunes (en mettre deux de côté) écrasés et mélangés à de la mayonnaise.

Passer les jaunes restant à la moulinette et saupoudrez sur les oeufs.

 Oeuf mimosa colorés st valentin 2014(1)

 

 

Source : C'est maman qui l'a fait

 

Plat

Dômes de saumon

 Une recette digne des grands soirs ! aussi jolie que savoureuse et qui doit se préparer la veille, c'est extra !!

 

Dôme de saumon st valentin 2014 (1)

 

Ingrédients (pour 3/4 personnes selon la taille de vos ramequins)

2 pavés de saumon
200g de tranches de saumon fumé
2 oignons émincés très finement
4 cuillères de mayonnaise


 Sauce

 Citron 
 Fromage blanc 
Aneth

Préparation (la veille)

 Faire cuire pendant 4 minutes les pavés de saumon au micro-onde après les avoir salé et poivré.

 Mélanger la mayonnaise, les oignons émincés finement et le saumon émietté. 

Tapisser les ramequin de  tranches de saumon fumé en prenant soin de bien recouvrir tout le ramequin 

Mettre la préparation dans les ramequins. 

Rabattre vers l'interieur les bouts de saumon fumé qui dépassent.

Couvrir avec du papier cellophane. 

Réfrigérer pendant 24 heures. 

Pour la sauce: Mélanger le fromage blanc avec le citron, un peu d'aneth, du sel et du poivre.

Démouler le dôme sur l'assiette de service disposer de la salade émincée et servir avec la sauce.

Dôme de saumon st valentin 2014 (3)

Source: Marmiton

Dessert

 

Pavlova aux fraises

  Totalement divin ! ce dessert n'est que douceur à chaque bouchée. un merveilleux équilibre de saveurs. C'est un dessert qui fait un sublime effet à table et pourtant qui n'est en rien compliqué à faire. Tout se fait séparément puis s'assemble 1h avant la dégustation.

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Pour 7 pavlova

Ingrédients

3 blancs d'oeufs

180g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Pour la chantilly:

40 cl de crème fraîche à 30%

Sucre glace

Le décor:

Zeste de citron vert

500g de fraises

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Préparation

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blanc en neige avec la pincée de sel puis serrer avec le sucre en poudre. Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée.

pavlova (2)pavlova (1)

Sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille coucher vos meringue en commençant par le fond pour cela dresser la meringue en spirale sur une circonférence d’environ 20 – 25 cm.

pavlova

Doubler le pourtour en ajoutant 2 boudins de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la pavlova.

Enfourner dans un four préchauffé à 110 ° pendant 1h15.

Pendant ce temps, réaliser votre chantilly  comme ici , nettoyer, couper et sucrer les fraises. 

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Déposer la meringue refroidies sur le plat de service (attention aux manipulations, c’est fragile). tapisser le fond avec de la crème chantilly, déposer des fraises, recouvrez d'une seconde couche de chantilly puis décorer de fraises et de zeste de citrons vert.

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Les meringues peuvent être réalisées à l’avance et même se congeler, mais le dressage se réalise au dernier moment.

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 Macarons coeur au Nutella

J'ai épaté mon Valentin avec mes macarons !!! et saveur Nutella pour les gourmands que nous sommes!

 

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macaron coeur nutella st valentin (4)

 

Pour les macarons c'est ici mais avec du colorant rouge et en dressant les macarons en forme de cœurs sur la feuille de papier cuisson avec un gabarit en dessous.

macaron nutella (1)macaron nutella

 

Suivez la forme extérieure des cœurs pour former un V qui en s’étalant formera un cœur.

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Garnir vos macarons froids de Nutella et déguster le lendemain. 

 

 macaron coeur nutella st valentin

 

 

 

 

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