Menu st Valentin 2017
Tendres mises en bouche
Source:www.unegrainedidee.com
Radis en jupon
Ingrédients
1 botte de radis
Saint Moret
Chips à la moutarde
Préparation
Fouetter le Saint Moret afin de le rendre souple.
Écraser les chips afin d'en faire de très petits morceaux
Nettoyer les radis et leur garder une petite hauteur de feuilles.
Couper la base afin de leur permettre de rester droit lors de la présentation.
Tremper la base du radis dans le Saint Moret puis dans les chips afin qu'elles se collent au Saint Moret.
Source:http://framboisine.canalblog.com
Bouquet de roses
Ingrédients
1 grande pomme de terre coupée en fines lamelles(à la mandoline)
2 c à s de beurre demi-sel
Tranches de saumon fumé
Salade de mâche
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Hors du feu, ajouter les tranches de pommes de terre. Mélanger délicatement.
Sur une planche, former une bande avec 4 tranches de pommes de terre en les laissant se chevaucher.
Ensuite enrouler la bande et la placer dans un moule à muffin. Dans le moule la rose va s'ouvrir. Refaire l'opération avec 3 tranches pour faire le coeur de la rose comme ici.
Saler les roses de pommes de terre et mettre au four pendant 40 min.
Servir avec le saumon fumé roulé en forme de rose et la mâche assaisonnée.
Calamars farcis
Ingrédients
5 tubes d'encornets (décongelés ou frais)
500g de viande de boeuf hachée
Persil haché
3 gousses d'ail
3 tranches de pain de mie trempées dans du lait
Sel,poivre
Une poignée d'emmental râpé
2 oeufs
1 oignon haché
2 boites de pulpe de tomates en dés.
4 c à soupe d'huile d'olive
Préparation
Confection de la farce : Incorporer à la viande hachée, les œufs crus, le persil haché, 2 gousses d'ail écrasées, l'emmental et le pain essoré.
Bien mélanger et assaisonner.
Farcir les calamars (nettoyés si frais) avec cette préparation sans trop les bourrer.
Fermer chaque calamar avec un cure-dent.
Dans une marmite, mettre l'huile et faire revenir les encornets farcis avec l'oignon haché et la gousse d'ail écrasée.
Rajouter les boites de pulpes de tomates.
Laisser cuire à feu doux environ 45 min en les retournant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Servir accompagné d'une timbale de riz : Cuire du riz blanc et le mettre dans un ramequin, un petit bol...
bien tasser avec le dos d'une cuillère puis renverser le tout sur l'assiette.
Merveilleux au chocolat
Un petit gâteau originaire de Belgique
Ingrédients pour 6
3 Blancs d’oeufs
200gr de sucre en poudre
20 cl de crème à fouetter à 30% minimum
2 c à soupe de mascarpone
Arôme vanille
Copeaux de chocolat blanc ou noir
Préparation
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils commencent à devenir bien mousseux, ajoutez le sucre et continuez à battre 5 minutes. Le sucre va ainsi bien fondre dans les blancs et vous aurez des blancs brillants, bien lisses et fermes.
Sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, formez des disques de diamètre differents, il faudra 3 disques par merveilleux comme sur la photo
Enfournez 2h à 90° puis laissez dans le four éteint encore 1 heure.
Dans un saladier très froid, fouettez la crème et le mascarpone (tout doit être très froid!)avec la vanille, jusqu'à obtention d'une crème bien ferme. Ne pas sucrer la crème car la meringue est déjà très sucrée!!
Une fois vos meringues refroidies, créez des étages avec vos disques avec entre chaque de la Chantilly. Recouvrez l'ensemble d'une fine couche de crème.
Roulez dans les copeaux de chocolat, décorez et réservez au frais.