Macarons à la confiture de lait
M'étant enfin procuré un thermomètre de cuisson, il fallait absolument que je teste les macarons à la meringue italienne, j'ai voulu essayer la recette de Christophe Felder.
Verdict, rien à redire, ils sont plus facile à réaliser, impossible de les rater, ils se décollent tout seul du papier cuisson, c'est une réussite TOTALE!!!!
Ingrédients
200g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
50 ml d'eau
200 g de sucre semoule
75 g + 75 g de blancs d'oeufs (au total 150 g )
Colorant ivoire (en gel pour moi)
Confiture de lait ici ou 1 pot tout prêt
Préparation des coques
Verser la poudre d'amandes et le sucre glace dans la cuve du mixer puis mixer environ 10 minutes. Tamiser ensuite ce mélange.
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau,puis faire chauffer. A l'aide d'un thermomètre de cuisson contrôler sa température.Elle doit atteindre 118°C.
Pendant ce temps,monter 75 g de blancs d'oeufs en neige ferme.Surveiller le thermomètre, quand il indique 114°C ,faire tourner le batteur à pleine vitesse.
Dés que le thermomètre indique 118°C,retirer la casserole du feu,baisser la vitesse du batteur(vitesse moyenne),et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés, attention au projection de sucre.
Faire tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne(environ 40°C).Ajouter à ce moment le colorant. Arrêter le batteur quand la meringue est bien lisse,brillante et lorsqu'elle forme un léger bec au bout du fouet.
Pendant ce temps,verser les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre amande et sucre glace tamisés puis mélanger à on doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.
Incorporer une partie de la meringue dans le mélange sucre glace,poudre d'amandes,blancs d'oeufs afin de détendre le tout.Ajouter le restant de meringue et macaronner.
Sur du papier cuisson, et à l'aide d'une poche à douille,faire des petits tas.
Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macarons.
Laisser croûter au moins 30 minutes.
Enfourner 16 minutes à 150°C en prenant soin de superposer la plaque des macarons sur une autre plaque vide.
Laisser complètement refroidir les coques avant de les garnir à l'aide d'une poche à douille avec la confiture de lait
Fermer ensuite chaque macaron avec une coque sans ganache.
Laisser les à température ambiante 1h ou 2h avant de les savourer ou entreposer les au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou même les congeler. Dans ce cas vous mes laisserez dégeler à température ambiante 1h ou 2.