Confiture de lait à l'ancienne
vous allez me dire pourquoi à l'ancienne? et bien parce que l'on peut la faire beaucoup plus rapidement avec du lait concentré sucré et une cocotte- minute mais pour ma première confiture de lait j'ai voulu la préparer comme nos grands parents d'où le titre "à l'ancienne" et croyez moi une fois qu'on a goûté on ne peut plus s'en passer ! sur du pain, des crêpes, avec du fromage blanc ou même à la p'tite cuillère, c'est du pur bonheur
Ingrédients
1l de lait entier
500g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ou
1 gousse de vanille grattée
Préparation
Dans une casserole versez votre lait le sucre vanillé ou les graines de vanille et votre sucre .
Mélangez bien et faites cuire très très doucement pendant 2 heures en remuant
à la spatule toutes les 5mn.
Alors vous commencerez à voir le liquide se transformer, son volume aura pratiquement diminué de moitié et la couleur va brunir.
Dés que ce mélange aura la texture du miel liquide et la couleur du caramel versez bouillant dans vos pots puis posez-les sur le couvercle et gardez ainsi jusqu'à complet refroidissement.