Gâteau Damier Mario Bros
J'ai réussi à émerveiller ma filleule qui a fêté ses 11 ans. j'ai eu beaucoup de plaisir à faire ce gâteau, il m'a rappelé ma jeunesse et quel effet au découpage !!
Ingrédients
Pour le gâteau à la vanille:
245g (330g / 495g) de sucre
1 (1,5 / 2) gousses de vanille
1,5 (2 / 3) oeufs
3g (4g / 6g) de sel
165g (220g / 330g) de crème liquide
210g (280g / 420g) de farine
4g (6g / 9g) de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat:
115g (150g / 225g) de beurre
245g (330g / 495g) de sucre
1,5 (2 / 3) oeufs
30g (40g / 60g) de cacao en poudre
3g (4g / 6g) de sel
165g (220g / 330g) de crème liquide
180g (240g / 360g) de farine
4g (6g / 9g) de levure chimique
Sirop d'imbibage:
50g de sucre
120ml d'eau
3 cuillères à soupe de rhum
Gabarit à imprimer pour gâteau de 18, 20 ou 24cm à télécharger ici chez anne-sophie.
Préparation
Appareil à cake vanille:
Mélangez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel au robot-coupe. Incorporez l’œuf puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
Pour le sirop d'imbibage, portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson).
Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau.
Imbibez généreusement un premier gâteau de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella.
Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau.
Imbibez-le également de sirop.
Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella.
Recouvrez le entièrement de pâte à sucre de la couleur de votre choix.
Téléchargez un gabarit Mario voici le mien
Décalquez les différents morceaux sur du papier cuisson puis découpez les différents morceaux dans le papier cuisson.
Étalez toutes les couleur les unes après les autres et découpez les différents morceaux de visage de Mario et de décor en apposant les morceaux de papier cuisson et en suivant les contours à l’aide d’un couteau fin. Faites une petite boule ovale de pâte à sucre pour faire le nez de Mario.
Lorsque toutes les pièces ont été découpées, assemblez-les à la manière d’un puzzle pour reformer le visage de Mario sur le dessus du gâteau. (Vous pouvez le réaliser quelque jours à l'avance, dans ce cas, formez le visage sur du papier cuisson et recouvrez le tout de papier alu à l'abri de la poussière, sachez simplement que le visage aura durci, vous n'aurez plus qu'à le déposer sur le gâteau le jour même) Dans tout les cas, fixez à l’aide d’un pinceau et d'un tout petit peu d'eau.
Faites de même pour les décors sur les côtés : fleurs, étoiles, champignons…
Merci à Anne-sophie FASHION COOKING