Nougatine malléable
Cette recette de nougatine est plus malléable que celle-ci mais tout aussi succulente. C'est devenu ma recette fétiche pour les décorations de gâteaux comme par exemple ma pièce montée ici ou pour le gâteau des 50 ans de mon beau-frère.
Ingrédients
100 gr de glucose
150 gr d'eau
500 gr de sucre
250 gr d'amandes éffilées
50 gr de beurre
Préparation
Mettre le glucose dans une casserole, ajouter l'eau puis le sucre bien au milieu de l'eau cuire sur feu très fort jusqu'au caramel en ne touchant à rien. Ajouter les amandes préalablement chauffées au four à 140° pour éviter un choc thermique. Mélanger et ajouter le beurre. Verser le tout sur une toile siliconée. Maintenant il ne vous reste plus qu'à donner la forme voulue à votre nougatine. Pensez à huiler vos instruments de découpe comme les couteaux ou les emportes pièces. Attention celà refroidi assez vite, n'hésitez pas à la repasser au four pour continuer à la travailler plus facilement.
La nougatine se conserve sans soucis dans une boite bien fermée hermétiquement, une dizaine de jours.
Voir la vidéo du Chef Christophe ici pour vous aider.