Gâteau renversé aux pommes à ma façon
Un régal , léger et super caramélisé !!
Ingrédients
1kg de pommes
150g de farine
150g de sucre
80g de beurre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Pour la sauce caramel
100g de sucre
2càs d'eau
25g de beurre
le jus 1/2 citron
Préparation
Dans une casserole faire chauffer sur feu vif, sans remuer les 100 g de sucre avec 2 c à soupe d'eau pour obtenir un caramel doré. Ajouter 25 g de beurre et le jus d'1/2 citron.
Remuer et verser dans un moule à manqué(en silicone pour moi)
Peler les pommes, les couper en gros morceaux. Les faire à peine revenir 5 minutes dans la casserole ou le caramel à été préparé puis les disposer dans le moule sur le caramel.
Préchauffez le four à 180°(TH°6)
Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine. Bien mélanger, ce doit être homogène. Ajouter le sucre vanillé et la levure puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Verser la préparation sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Retourner le moule dès qu'il sort du four, et laisser le gâteau "tomber" dans le plat de service.
Déguster encore tiède avec une boule de glace vanille ou de la chantilly !!
Bonne dégustation !!