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Passion sucrée
9 octobre 2015

Crème Catalane

La crème Catalane et la crème brûlée sont deux desserts qui ont la même présentation mais qui ont des différences qui concernent les ingrédients et la manière de procéder. Alors qu’elle différence entre la crème catalane et la crème brûlée ?

 La crème brûlée se cuit au four au bain marie, il y a de la crème dedans et elle est essentiellement parfumé à la vanille. La crème Catalane se cuit dans une casserole, il n’y a pas de crème mais du lait et on la parfume avec de la cannelle et des zestes de citron. Enfin, la crème est un peu moins épaisse qu’une crème brûlée

crème catalane

Crème catalane (3)

 

 

Ingrédients pour 6 ramequins

0,5 litre de lait
120 gr de sucre en poudre
25 gr de maïzena
3 jaunes d’oeufs
Une cuillère à café de cannelle en poudre
 Une cuillère à café d’extrait de vanille
le zeste d’un citron
 Cassonade 

 

Crème catalane (4)

Préparation

 

Faire chauffer dans une casserole le lait en y mettant la vanille, le zeste de citron et la cannelle.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs au sucre et blanchir le mélange jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Ajouter la maïzena au mélange oeufs-sucre et bien mélanger puis verser le lait en mélangeant bien au fouet.

Remettez la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux pour ne pas faire bouillir le mélange. La crème va s’épaissir.

Une fois la consistance de la crème suffisamment épaisse, versez là dans des ramequins et mettez là au frigo pour au minimum quatre heures.

Juste avant le service il vous faut caraméliser le dessus de la crème. Saupoudrez la de cassonade et brûlez le sucre au chalumeau.

 

Crème catalane (1)

 

 

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