Gâteau chaussure - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

30 mai 2017

Gâteau chaussure

 

Une maman c'est magique, unique et inestimable !! Ce gâteau était pour elle, pour lui montrer combien je l'aime !!

Bonne fête maman !

gâteau chaussure

 

Gâteau chaussure (5)

Ingrédient pour le gâteau génoise sponge cake

350g de beurre
350g de sucre
350g de farine
350g d'oeufs à peu près 7 oeufs
1 sachet de levure chimique
 1 sachet de sucre vanillé

Préparation pour le gâteau

Dans le bol du batteur verser le sucre et le beurre puis mélanger la préparation avec la feuille du robot de façon à obtenir une préparation bien homogène.

Ajouter les oeufs et continuer à mélanger la préparation. Bien racler les bords du bol entre temps pour enlever la préparation qui pourrait resté collé.

Ajouter la farine jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajouter la levure et le sucre vanillé puis continuer à mélanger.

A ce stade vous avez 1kg390 de pâte que vous divisez en 3.

Bien lisser à la spatule le 1/3 de la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 17 mn à 180° Puis renouveler l'opération pour les 3 plaques.

Laissez refroidir vos génoises.

Gâteau chaussure fête des mères (6)

Ingrédients pour la crème montée au chocolat blanc

Attention à préparer la veille !!!

200g de crème liquide entière
250g de chocolat blanc à pâtisser
10g de beurre

 Préparation de la crème

Verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition. 

Casser le chocolat en petit morceaux et placer dans un saladier.

Verser la crème bouillante sur le chocolat et laisser le fondre 1 mn avant de fouetter la préparation avec le fouet à main.

Laisser reposer une nuit la ganache.

Le lendemain déposer quelque gouttes de colorant si vous le désiré puis fouetter la ganache bien froide au robot.

Gâteau chaussure fête des mères (5)

Ingrédients pour la crème au beurre à la meringue suisse

100 gr de blanc d’œuf (2 oeufs)
 200 gr de sucre en poudre
 190 gr de beurre 
  Colorant au choix ou nature

Préparation de la crème meringuée

A utilisé tout de suite car elle durcit au réfrigérateur et il est plus difficile de recouvrir le gâteau ensuite.

 Verser les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposer ce bol sur une casserole à moitié remplie d’eau légèrement frémissante pour le bain marie. Chauffer le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70°C. 

Transférer les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin et monter en meringue.

Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum. Les blancs doivent faire des pics et être redescendus en température. Ajouter alors progressivement des morceaux de beurre coupés ayant la même température que les blancs et continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème au beurre prenne.

Quand la crème est prise, ajouter de l’extrait de vanille ou autre parfum et couleur. Votre crème meringuée est prête à l’emploi. 

Gâteau chaussure fête des mères (3)

Montage

Couper le chapeau de vos génoises si celles-ci ont beaucoup gonflées de façon à avoir des surfaces planes.

Étaler de la crème chocolat blanc puis recouvrir d'un autre gâteau ainsi de suite..

Découpez à l'aide d'un patron imprimé sur le net la forme de la chaussure. Garder le patron pour la décoration en pâte à sucre.

Découpez votre gâteau puis recouvrez le de crème au beurre meringuée.

Gâteau chaussure (1)_collage

Décorer ensuite avec la pâte à sucre, je me suis beaucoup inspiré ici

Gâteau chaussure fête des mères (4) 

Gâteau chaussure fête des mères (2)

Gâteau chaussure (6)

Gâteau chaussure (7)

Gâteau chaussure fête des mères (1)

 

bonne fête maman

 

bonne fête maman

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