Crousti-fondant aux pommes
Il va vous régaler à chaque bouchée. Ce gâteau est extrêmement fondant à l'interieur avec une couche dorée et croustillante à l'exterieur. Merci Eryn j'en ai encore l'eau à la bouche !!
Ingrédients
6 pommes
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre
80 ml de lait
2 càs soupe d'huile d'olives
1 sachet de levure chimique
1 càs soupe de calvados
Pour le croustillant
80 g de sucre
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
Amandes effilées (hachées pour moi)
Sucre en poudre (cassonade pour moi)
Préparation (impérativement la veille)
Mélanger la farine, le sucre et la levure et faire un puits au centre. Verser les 2 oeufs battus, l'huile, le lait et le calvados dans le puits et mélanger à la fourchette.
Battre ensuite la pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle mousse.
Préchauffer le four à 190°
Éplucher les pommes et les couper en très fines lamelles à la mandoline ou au robot. Les immerger dans la pâte, en remuant très doucement.
Verser dans un moule beurré ou en silicone (24 cm pour moi, mais préféré un moule de 22 cm si vous voulez un gâteau plus épais)et bien tasser pour avoir une surface lisse et régulière.
Enfourner 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Pendant ce temps préparer le croustillant, battre l'oeuf restant avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, ajouter le beurre fondu et verser sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes hachées et saupoudrez de cassonade.
Cuire encore 7 ou 8 minutes à 190° et arrêter dés que le "croustillant" est bien doré
Laisser impérativement refroidir dans le moule puis réfrigérer jusqu'au lendemain.
Le lendemain démouler le et déguster le bien frais.
Attention voyage gustatif inoubliable!!!