Le Matlouh, Pain Algérien à la semoule
Le Matlouh est un pain Oriental confectionné avec de la semoule fine et cuit à la poêle, C'est trop bon ! Je ne suis pas une spécialiste comme Minouchkah ou Mouni, mais nous l'avons tout de même adoré !
Ingrédients pour 2 galettes moyennes
400 g de semoule fine de blé dur
100 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie instantanée
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
4 c. à soupe d'huile de tournesol
Environ 450 ml d'eau tiède
Semoule pour façonner les pains
Préparation
Diluer la levure avec le sucre dans un demie verre d'eau tiède. Laisser fermenter 15 min environ.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et ajouter l'eau progressivement, pétrir longuement, la pâte peut vous sembler trop molle en début de pétrissage mais il faut poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit lisse soit environ 15min pour que la semoule absorbe bien tout le liquide.
Disposer dans un saladier, couvrir puis laisser lever dans un endroit chaud environ 1h30.
Déposer un peu de semoule sur un plan de travail puis façonner 2 boules de pâtes, les aplatir (de la dimension de votre poêle) couvrez d''un linge et laisser lever encore 1h. Elles doivent doubler de volume.
Faire chauffer la poêle (pas d'ajout de graisse pour la cuisson c 'est cuit à sec) et y faire cuire le pain à feu très doux pour éviter qu’il soit trop vite doré à l’extérieur en restant cru à l’intérieur et en surveillant la cuisson. Retourner les pains de temps en temps.