Focaccia de Génova - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

11 août 2017

Focaccia de Génova

 La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza dont la texture est similaire. Elle est également considérée comme la version italienne de notre fougasse.

 

Focaccia di génova

focaccia di Genova (5)_collage

Ingrédients

      500 g de farine type 45
      320 ml d’eau tiède
      60 ml d’huile d’olive 
      1 cuillère à soupe de sucre
      1 cuillère à café de sel fin
    1 sachet de levure boulangère déshydratée

Pour badigeonner la focaccia:

      50 ml d’huile d’olive 
      30 ml d’eau
      1 cuillère à café de fleur de sel
    Herbes fraîches au choix : romarin, thym, origan ou basilic

focaccia di Genova (8)

Préparation

Dans le bol du robot, bien mélanger le sucre, la levure, l’eau et l'huile d'olive.

Verser dessus la farine, pétrir à vitesse moyenne pendant 3 minutes et incorporer le sel sans cesser de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

Déposer la pâte en boule sur une tôle préalablement huilée et la mettre dans un four à 30 degrés pour une première poussée d’une heure.

Lorsque la pâte a doublé de volume, l’étirer avec les paumes des mains (toujours sur la tôle du four) de façon à lui faire prendre sa forme. Cette opération se fait avec les mains bien huilées de façon à ce que l’huile imprègne la pâte crue. Déposer quelques grains de fleur de sel et laisser à nouveau pousser dans le four à 30 degrés, pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante.

Émulsionner l’eau, l’huile d’olive et le sel.

Creuser la pâte un peu partout avec un doigt et verser l’émulsion sur la pâte et surtout dans les trous.

Laisser à nouveau pousser 5 minutes.

Saupoudrer d’une herbe fraîche au choix.

Enfourner entre 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit doré.

focaccia di Genova (1)_collage

 

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