Biscottes maison
J'avais déjà testé les petits pains Suédois maison ici mais encore jamais les biscottes !! Elles sont fabuleuses et bien croustillantes, mais attention sachez que ces biscottes se préparent sur trois jours.
Ça donne bien envie de prendre un petit déjeuner non ?
Ingrédients
200g de lait
100g d'eau
500g de farine
20g de sucre
50 g de beurre ou d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger sèche(briochin pour moi)
1,5 càc de sel
Préparation
A la MAP pour moi :
Verser tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer un "programme pâte", soit environ 30min de pétrissage et 1h de levée.
ou
A la main : Dans un saladier, réunir la farine, le sel, le sucre et la levure. Faire fondre le beurre et le mélanger au lait tiède et à l'eau. Incorporer les liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir pendant 10 min pour la rendre bien souple. Rouler la pâte en boule et la placer dans une jatte farinée. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
Dans les deux cas :
Au terme de la levée, quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et façonner 3 boules de poids égal.
Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire cuire le pain 15 min à 220°C puis 15 min à 200°C.
A la sortie du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille. Le laisser sécher à l'air libre 48h.
Au terme de ce temps de séchage, couper le pain en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.
Les disposer sur une plaques de cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pendant 8 min puis retourner les tranches et les laisser encore 8 min.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique.