Le Paris Brest
Un des gâteaux réalisé pour les 10 ans de ma petite fille, le célèbre Paris-Brest !!
Il demande du temps mais le résultat est à la hauteur du temps passé car Il est à tomber!!!
La recette de la crème de "Flore" (avec quelques petites touches personnelle) et délicieuse et pas écoeurante du tout. Pour la pâte à choux, j'ai eu envie de changer un peu de ma recette et celle-ci vient de chez Florianna
Merci à toutes les deux!!!
Ingrédients
Pour une couronne de 25cm de diamètre + 1 petite
ou 6 petites couronnes
Pour la pâte à choux:
20 cl d'eau
125g de farine
3 oeufs
60g de beurre
1 cc de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème pralinée:
250g de lait
100g de beurre
70g de sucre
3 jaunes d'oeufs
25g de pralinoise
50g de pralin
30g de Maïzena
Préparation
Préparez votre crème pralinée en chauffant le lait avec 10g de sucre. Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre puis ajoutez la Maïzena et remuez jusqu'à ce que vous obteniez une crème onctueuse.
Versez un petit peu de lait chaud sur cette préparation en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole sur le feu en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez alors le pralin et la pralinoise, fouettez encore puis rajoutez 30g de beurre et mélangez bien.
Couvrez la crème au contact avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Préparez votre pâte à choux en mettant l'eau,le beurre coupé en morceaux,le sucre et le sel à bouillir.
Dès l'ébutlition, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois et en remuant énergiquement. On obtient alors une boule qui se détache des parois de la casserole.
Ajoutez les oeufs uns par uns en remuant très énergiquement entre chaque ajout d'oeufs. La pâte doit devenir ferme et souple.
Disposez un papier sulfurisé sur une plaque à four et à l'aide de votre poche à douille faites ou une grosse couronne de 25 cm de diamètre ou 6 petites. Parsemez les couronnes d'amandes effilées et faites cuire les couronnes 20 minutes au four préchauffé th°6(180°).
Laissez refroidir pendant que vous finissez de préparer la crème.
Quand celle-ci est alors bien froide, battez le beurre restant en pommade et y rajouter petit à petit, tout en fouettant à l'aide de votre batteur électrique, la crème praliné.
Coupez la ou les couronnes en deux à l'aide d'un couteau scie puis remplir avec la crème praliné à l'aide d'une poche à douille. Replacez dessus chaque moitié et saupoudrez de sucre glace.