Macarons à la Barbapapa - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

04 mars 2012

Macarons à la Barbapapa

C'est la quatrième fois que je réalise des macarons et voici pour moi les plus capricieux!!!!

Leur goût est intense et VRAIMENT délicieux!! mais en apparence, ils sont un peu granuleux, et pourtant j'ai bien mixé et tamisé les poudres! Je pense que le problème vient peut-être de la qualité de ma poudre d’amande!!!

Alors pour éviter d'avoir le même problème que moi, veillez à bien prendre une poudre d’amande fine.

 

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Macarons à la Barbapapa (3)

Ingrédients

3 blancs d’œufs:

déjà séparés de leur jaune depuis plusieurs jours

au frigo mais utilisés à température ambiante


210 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
40 g sucre en poudre
Colorant alimentaire rouge

+ pour la ganache:

16 Carambars à la barbapapa 
100 g crème liquide
100 g chocolat blanc 

barbapapa 

Préparation

La ganache

Porter la crème à ébullition et y faire fondre le chocolat blanc ainsi que les Carambars, bien lisser le tout et laisser refroidir et se figer avant de garnir vos macarons.

 Les coques

Mixer finement le sucre glace,  la poudre d'amandes et le cacao puis tamiser le tout au dessus d'un grand papier sulfurisé.

 Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale. Ajouter ensuite 4 gouttes de colorant rouge dans les blancs fermes et mélanger.


Macarons à la Barbapapa (1)

 

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être lisse et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

 

 Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse en les espaçant car ils vont s'étaler.

 Laisser croûter une vingtaine de minutes

 Déposer la plaque de macarons sur 1 ou mieux 2 autre plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes à 130°(th°4) pour moi.

A la sortie du four, laisser refroidir les macarons quelques minutes, puis les décoller, s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls.

 

Laisser les rafraîchir au réfrigérateur(dans une boite hermétique) au moins une journée ou une nuit sans être garnis.

Macarons à la Barbapapa (2)

 

Le lendemain coller les coques deux par deux avec une noix de ganache à la Barbapapa et laisser les à température ambiante 1h ou 2h avant de les croquer avec plaisir! 

Vous pouvez aussi les congeler et les laisser dégeler à température ambiante 1h ou 2h.


Macarons à la Barbapapa


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Plus de détails et d'astuces chez pure-gourmandise


Posté par bounne - Gourmandises, ..ect - Commentaires [0] - Permalien [#]

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