Nougat glacé
Le dessert idéal pour finir un repas de fêtes, facile à réaliser, léger, frais et que vous pouvez préparer bien a l'avance sans sorbetière.
Pour 10/12 personnes
35cl de crème liquide entière
2 oeufs
75g de miel
100g de sucre
100g de fruits secs ( pignons-noix-amandes -pistaches pour moi)
60g de petits cubes de fruits confits
40 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude.
Préparation
Filmer 1 moule( L 26 x l 11 x h 7 pour moi)
(Mettre le saladier dans lequel vous allez monter la crème au congélateur)
Dans une poêle, faire revenir à sec tous les fruits secs puis une fois dorés, rajoutez 80g de sucre et laissez caraméliser à feu doux.
Une fois les fruits secs bien enrobés de caramel, réservez.
Séparez les blancs des jaunes, fouettez dans un saladier les 2 jaunes avec les 20g de sucre restant.
Montez vos blancs avec une pincée de sel.
Ajoutez y le miel et continuez de battre jusqu'à obtenir un mélange onctueux mais ferme.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement au mélange "jaunes-sucre" la préparation "blancs-miel" et réservez au frais.
Montez la crème en crème fouettée puis assemblez délicatement à l'aide d'une maryse les deux préparations en mélangeant bien du bas vers le centre.
Finir en mettant les fruits secs,les raisins égouttés et les fruits confits, mélangez pour bien les répartir puis versez le tout dans le moule filmé et placer au minimum 12h au congélateur.
Pour le déguster, sortez-le 10 minutes avant de le démouler, décorer puis comme moi, nappez d'un coulis de framboises.