Pain surprise tortue
Etonnez vos proches avec un délicieux pain surprises!
Vous allez surprendre pas mal de monde!
Ingrédients et préparation de la pâte ici
Retirez de la boule de pâte d'à peu près 1kg : les deux pattes (2 fois 20g), le morceau pour la tête (60g), la queue, et un morceau (80g) pour la carapace.
Abaissez la carapace en disque et faites des petits trous avec un emporte-pièce (embout d'une douille)
Formez la tête et les pattes comme sur la photo.
Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en courbant un peu les pattes.
Posez la boule du corps sur l'ensemble.
Déposez délicatement la carapace sur le dos de la tortue. Aux ciseaux faire des incisions pour marquer les doigts et une large pour la bouche. Insérez des grains de poivre ou des raisins secs à la place des yeux. Badigeonnez la de jaune d'oeuf battu.
Laissez lever 3/4 d'heure.
Enfournez au four 180° pendant 20 minutes.
Préparation du pain surprise le lendemain:
Lorsque le pain est cuit laissez-le sécher 24 heures sur une grille à température ambiante.
Le lendemain ôtez le chapeau, l'évider en veillant à ce que la croûte reste intacte tout autour.
Pour cela passez un couteau à pain très effilé à la verticale à l'intérieur de la croûte et en faisant le tour.
Pour sortir la mie, incisez votre pain à 1 cm de la base, donnez un mouvement de scie, plus un mouvement balayant de droite à gauche sans bouger le manche afin de la détacher de manière régulière. Sortez le bloc de mie et coupez le bloc en tranches régulières.
Garnissez ensuite un disque sur deux de la préparation de votre choix (jambon, mascarpone pour moi) et surmontez d’un disque sans garniture, divisez cet assemblage en 6 parts et introduisez-les dans le pain.
Replacez le dessus de la tortue et réservez le pain au frais.
Pensez à la sortir une heure avant dégustation, pour que les sandwichs ne soient pas trop froids (ils auraient moins de goût).
Il ne reste plus qu'à savourer !