Baba au rhum
Un classique de la pâtisserie française, le fameux baba au rhum. Une pâtisserie que j'avais promis de réaliser à mon mari. Il les a adoré !!
Je me suis inspiré de Mercotte qui nous livre la recette de Yannick Labbé pâtissier chocolatier à Lorient.
Ingrédients pour la pâte (12 babas)
60 g de lait
35 g de crème fleurette à 30%
3 g de sel
20 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger" Briochin"
200 g de farine T55
2 œufs
60 g de beurre fondu chaud
Préparation
Tiédir le lait et la crème puis y dissoudre le sel, le sucre et la levure.
Verser dans le bol du robot et incorporer à la feuille la farine tamisée puis 1 œuf. Pétrir légèrement et ajouter le deuxième œuf.
Pétrir à nouveau pendant 10 min pour obtenir une préparation lisse.
Verser dessus le beurre fondu chaud sans mélanger, couvrir d’un torchon puis laisser monter dans un endroit chaud pendant 25/30min jusqu’à ce que le beurre se retrouve sous la pâte.
Mélanger alors quelques minutes à la feuille pour avoir un appareil homogène puis dresser dans les moules à baba beurrés ou dans des empreintes en silicone en les remplissant aux 2/3 à l’aide d’une poche à douille. Couper si nécessaire la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche.
Laisser pousser une 2ème fois 30 min et enfourner dans le four Préchauffé à 200° pendant 5 min puis le baisser à 180° et poursuivre la cuisson environ 20 min (surveiller)
Ingrédients pour le sirop
750 g d’eau
400 g de sucre
170 g de Rhum
1 gousse de vanille
Le zeste et le jus d’une orange et d’un citron
Préparation du sirop
Porter à ébullition l’eau, le sucre, les jus et les zestes. Hors du feu ajouter la vanille fendue en deux et le Rhum, laissez infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 30 min minimum.
Imbiber les babas froids dans le sirop chaud ou les babas chaud dans le sirop froid en les baignant complètement et longuement puis les égoutter sur une grille.
Quand ils sont froids, les garnir au centre à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée de crème pâtissière ou de crème chantilly.
Si vous aimez les babas avec un parfum plus concentré, vous pouvez les arroser d’un petit peu de Rhum avant de les consommer.
Bon appétit