750 grammes
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Passion sucrée
3 juin 2013

Baba au rhum

Un classique de la pâtisserie française, le fameux baba au rhum. Une pâtisserie que j'avais promis de réaliser à mon mari. Il les a adoré !!  

Je me suis inspiré de Mercotte qui nous livre la recette de Yannick Labbé pâtissier chocolatier à Lorient.

 

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Baba au rhum (6)

 

Ingrédients pour la pâte (12 babas)

60 g de lait 
 35 g de crème fleurette à 30%  
 3 g de sel  
20 g de sucre  
 1 sachet de levure de boulanger" Briochin"
 200 g de farine T55 
 2 œufs 
 60 g de beurre fondu chaud

Baba au rhum (5)

Préparation

Tiédir le lait et la crème puis y dissoudre le sel, le sucre et la levure.

Verser dans le bol du robot et incorporer à la feuille la farine tamisée puis 1 œuf. Pétrir légèrement et ajouter le deuxième œuf.

Pétrir à nouveau pendant 10 min pour obtenir une préparation lisse. 

 Verser dessus le beurre fondu chaud sans mélanger, couvrir d’un  torchon puis laisser monter dans un endroit chaud pendant 25/30min jusqu’à ce que le beurre se retrouve sous la pâte.

Mélanger alors quelques minutes à la feuille pour avoir un appareil homogène puis dresser dans les moules à baba beurrés ou dans des empreintes en silicone en les remplissant aux 2/3 à l’aide d’une poche à douille. Couper si nécessaire la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. 

 

Baba au rhum (7)

Laisser pousser une 2ème fois 30 min et enfourner dans le four  Préchauffé à 200° pendant 5 min puis le baisser à 180° et poursuivre la cuisson environ 20 min (surveiller)

 

Ingrédients pour le sirop

750 g d’eau 
 400 g de sucre 
 170 g de Rhum 
 1 gousse de vanille 
 Le zeste et le jus d’une orange et d’un citron

Baba au rhum

Préparation du sirop

Porter à ébullition l’eau, le sucre, les jus et les zestes. Hors du feu ajouter la vanille fendue en deux et le Rhum, laissez infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 30 min minimum. 

 

Baba au rhum (8)

Imbiber les babas froids dans le sirop chaud ou les babas chaud dans le sirop froid en les baignant complètement et longuement puis les égoutter sur une grille.

Quand ils sont froids, les garnir au centre à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée de crème pâtissière ou de crème chantilly.  

Si vous aimez les babas avec un parfum plus concentré, vous pouvez les arroser d’un petit peu de Rhum avant de les consommer.

Baba au rhum (4)

 

baba au rhumBon appétit

 

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