La brioche à effeuiller - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

17 juillet 2014

La brioche à effeuiller

 Une Brioche des plus originales, toute brillante de sucre, très belle qui sent superbement bon. Croustillante et caramélisée sur les bords, moelleuse et filante à coeur. Esthétiquement, c’est bluffant!!!je suis trop fan 

brioche à effeuiller

 

Brioche à effeuiller (8)

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :
450g de farine
60g de sucre
60g de beurre 
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger(Briochin)
80ml de lait
60ml d’eau
2 œufs

Pour la garniture :
150g de sucre
40g de beurre fondu
5g de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
Brioche à effeuiller (13)


Préparation

Faites fondre le beurre avec le lait au micro-ondes ou dans une casserole. 
Versez dans la cuve de votre pétrin les oeufs battus en omelette, la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l'eau et la levure.
Pétrir pour avoir une boule de pâte homogène.
Laissez pousser dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Brioche à effeuiller (6)
Pour une préparation en M.A.P comme moi : Verser les ingrédients liquides puis les solides, lancez le programme "pâte".
 
Pendant ce temps préparez la garniture : Mettez à fondre le beurre, laissez tiédir puis ajouter les sucres et la vanille liquide. Mélangez.

 

Brioche à effeuiller (12)


Façonnez la brioche :

Versez la pâte sur le plan de travail, dégazez là puis étalez la pâte pour obtenir un rectangle. 
Badigeonnez la pâte du mélange sucres, beurre fondu et vanille
Découpez des bandes verticales puis des bandes horizontale avec une roulette à pizza de façon à avoir des carrés.
Brioche à effeuiller (1)

Empilez les carrés obtenu les uns sur les autres. 
Déposez les dans un moule à cake beurré sans essayer de les poser régulièrement mais au contraire, mettez les un peu anarchiquement.
Brioche à effeuiller (3)
Brioche à effeuiller (2)

Laissez pousser 30 minutes.
Brioche à effeuiller (5)

Pendant ce temps mettez le four à préchauffer à 180°C chaleur tournante.
Enfournez pour 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson.

Brioche à effeuiller (15)

 

 

Brioche à effeuiller (9) 

 

 

brioche

 

 

 

Posté par bounne - Viennoiseries - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur La brioche à effeuiller

    Je l'ai fait et formidable merci

    Posté par marc, 11 janvier 2015 à 08:32 | | Répondre
  • Contente que la recette t'ai plu marc !!! à bientôt !

    Posté par bounne, 11 janvier 2015 à 12:37 | | Répondre
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