Brioches à l'huile d'olive
Sans beurre, sans oeufs, elle a tout pour plaire ...N'ayez pas peur de l'huile d'olive on ne perçoit pas du tout le goût
Ingrédients pour 16 brioches
380 g de farine T55
8 g de sel
80 g de sucre
1 sachet de levure de boulangerie
230 g de lait
30g de crème fraîche liquide à 30%
70 g d’huile d’olive
1 œuf pour la dorure
Sucre en grains
Préparation
Dans la cuve d’un mixer muni d’une lame mélangez la farine, le sel, le sucre. Ajoutez la levure diluée dans le lait puis l’huile d’olive. Mixez pendant 2min.
Débarrassez la pâte (très molle)sur une feuille de papier cuisson, laissez-la reposer une heure à température ambiante. Rabattez-la et réservez-la une heure au réfrigérateur.
Détaillez des morceaux de 50 g et façonnez-les en boules. Déposez les boules dans les empreintes en silicone et laissez-les pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elles doublent de volume soit environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°. Battez l’œuf en omelette et dorez les brioches au pinceau. Saupoudrez-les de sucre en grains.
Enfournez 20 min environ, les brioches doivent avoir une belle croûte doré.