750 grammes
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Passion sucrée
9 mai 2013

Charlotte aux fruits rouges meringuée

Cette charlotte à tout pour plaire,délicieuse, fruitée, moelleuse. Assez longue à préparer je l'avoue, mais ça vaut le coup !

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Charlotte fruits rouge meringuée (3)

Ingrédients pour les biscuits à la cuillère

6 oeufs
160g de sucre
160g de farine
sucre glace

Ingrédients de la mousse fruits rouges

 

250g de purée de fruits ( pour moi 200g coulis de fruits rouges +50g de fruits rouges congés mixés passés au chinois)

60g de sucre
3 feuilles de gélatine
250mL de crème liquide entière

Ingrédients meringue italienne


1 blanc d’oeuf
50g de sucre
16mL d’eau

Charlotte fruits rouge meringuée 

Préparation des biscuits à la cuillère

Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre.

Incorporer les jaunes légèrement battus à la fourchette sur les blancs et mélanger délicatement.

Verser le reste du sucre et la farine tamisée

Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.

 

Biscuit cuillère pour charlotte (1)

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier de cuisson, créer 2 disques de 20cm de diamètre en formant un escargot.

Sur une seconde plaque, créer deux bandes de biscuits de la hauteur de votre moule Les biscuits doivent être collés les uns aux autres, ce qui forme une bande.

Biscuit cuillère pour charlotte

Saupoudrer les biscuits de sucre glace en 2 fois à 10 mn d'intervalle et faire cuire dix minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Préparation de la mousse au fruits rouges à la meringue

 

Faire chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre.

 

Incorporer la gélatine préalablement ramollie pendant 10 mn dans un peu d’eau froide. Bien mélanger.

 

Verser l’autre moitié afin de refroidir la préparation.

 

Monter la crème liquide en crème fouettée (crème montée sans sucre)  Les incorporer à la purée de fruits rouges puis mélanger délicatement. 

Charlotte fruits rouge meringuée (2)

Préparer la meringue italienne 

 

Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à atteindre la température de 114°C. A ce stade,commencer à monter les blancs en neige. Quand le sirop atteint 118°C (Si comme moi vous n'avez pas de thermomètre de cuisson sachez que la température atteint les 118° après 4 mn à feu fort) le verser en filet sur les blancs montés. Laisser tourner le batteur pendant 10 min jusqu’à ce que la meringue soit froide. Réserver.

 

Incorporer la meringue à la mousse de fruits. Réserver.

 

lisademars1175459294

 

Sirop

30g de sirop de grenadine
30 g d’eau

2 c à soupe de crème de cassis

 

Montage 

Déposer un disque de biscuits à la cuillère sur un plat. Déposer dessus un cercle de 20cm de diamètre et découper les contours au couteau.

A l'aide d'un pinceau imbiber légèrement le disque de sirop. 

Déposer délicatement les bandes de biscuits à la cuillère légèrement imbibés de sirop également sur les contours du cercle.
Verser la moitié de la mousse de fruits rouges.

Déposer le deuxième disque imbibé puis verser la totalité de la mousse. 

Laisser prendre au frigo plusieurs heures (24h pour moi)

 

Meringue italienne pour la déco 

2 blancs d’oeufs
100g de sucre
32ml d’eau

Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à atteindre la température de 114°C. A ce stade commencer à monter les blancs en neige. Quand le sirop atteint 118°C,(Si comme moi vous n'avez pas de thermomètre de cuisson sachez que la température atteint les 118° après 4 mn à feu fort)  le verser en filet sur les blancs montés. Laisser tourner le robot ou batteur pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que la meringue soit froide.

Une fois la mousse prise, décercler et décorer la charlotte avec la meringue italienne à l’aide d’une poche à douille puis dorer le dessus au chalumeau.

 Décorer.  

 2202885265_1 Joyeux anniversaire mon juju 

 

 

 

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