Macarons au café
Ces petits joyaux de la pâtisserie vont vous séduire dés la première bouchée! Les amateurs de café apprécieront leur saveur délicate. La couleur des coques est naturelle grâce à l'ajout de café soluble, pour ma part je les ai décoré de poudre scintillante or pour le réveillon de Noël, de vrai bijoux!!!
Ingrédients
80 g de blanc d'oeufs
100 g de poudre d'amande
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
2 cac de café soluble
Ganache café
100 g de chocolat blanc
7 cl de crème liquide entière
2 cac de café soluble
2 cac de miel
10 cl de crème liquide entière
Préparation
Préparer la ganache la veille:
Dans une casserole, faire chauffer les 7 cl de crème avec le miel et le café soluble puis ajouter le chocolat blanc en morceaux.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien incorporer.
Laisser tiédir puis ajouter les 10 cl de crème entière. Mettre le tout dans un saladier et laisser reposer toutes la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, monter la ganache bien ferme au fouet électrique. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Préparez les coques.
Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et le café puis tamiser le tout au dessus d'un grand papier sulfurisé.
Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale.
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être lisse et former un ruban en retombant.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse en les espaçant car ils vont s'étaler.
Laisser croûter une vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 130°C (th°4)
Déposer la plaque de macarons sur 1 ou mieux 2 autre plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes
A la sortie du four, laisser refroidir les macarons quelques minutes, puis les décoller, s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls.
Laisser les rafraîchir au réfrigérateur(dans une boite hermétique) au moins une journée ou une nuit sans être garnis.
Le lendemain, garnir les coques avec la poche à douille contenant la ganache montée et laisser reposer jusqu'au lendemain
Vous pouvez aussi les congeler et les laisser dégeler à température ambiante 1h ou 2h