Gâteau pommes-rhum
Un bon mélange de saveurs, ultra fondant, moelleux à souhait, bien parfumé, il ne restera pas longtemps sur votre plat.
Ingrédients
150 g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune et 1 blanc séparés
130 g de beurre mou
150 g de sucre
1 sachet de levure chimique
50 g de poudre d’amandes
2 bouchons de rhum
4 cuil à soupe de confiture d’abricot
1 cuil à soupe de jus de citron
1 cuil à café de cannelle
3 cuil à soupe de cassonade
2 pommes coupées en tranches
Préparation
Préchauffer le four Th5(150°)
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter deux oeufs entiers + le jaune réservé et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis la poudre d’amande.Mélanger.
Ajouter les bouchons de rhum. Mélanger.
Battre le blanc d’oeuf réservé en neige ferme et l’incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule rond ou utiliser un moule en silicone puis y verser le mélange et égaliser la surface.
Mélanger confiture et citron et la répartir sur la pâte.
Enfoncer harmonieusement les tranches de pommes dans la pâte.
Saupoudrer le dessus des pommes du mélange cassonade et cannelle.
Glisser dans le four et faire cuire quarante minutes. Recouvrir le gâteau d'une feuille de papier alu à mis cuisson si il brunit trop vite.
Laisser refroidir. Démouler et saupoudrer de sucre glace.