Quatre-quarts pur beurre
Un classique de la pâtisserie française, un gâteau riche au bon goût de vrai beurre, son moelleux est incomparable. Alors pourquoi se compliquer la vie quand on peut en toute simplicité se régaler d'un gâteau qui de plus, nous rappelle toute notre enfance. Simplement présenté en fines tranches avec un café ce gâteau est un rêve.
Ingrédients
Peser :4 oeufs
Même poids de farine
Même poids de sucre
Même poids de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier versez les sucres, le sel et les oeufs puis travaillez longuement (5 mn) au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très crémeux.
Ajouter la levure et la farine sans cesser de battre puis enfin le beurre. Travaillez bien la pâte puis versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné. Laissez reposer 10 mn puis faites cuire 45 mn à Th 5 (160°).
Laissez le refroidir avant de le démouler.
A partir de cette recette, il est possible de réaliser de délicieuses variantes en agrémentant le quatre-quarts de morceaux de fruits ici ou d'un glaçage chocolat.