750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion sucrée
18 mars 2011

Quatre-quarts pur beurre

Un classique de la pâtisserie française, un gâteau riche au bon goût de vrai beurre, son moelleux est incomparable. Alors pourquoi se compliquer la vie quand on peut en toute simplicité se régaler d'un gâteau qui de plus, nous rappelle toute notre enfance. Simplement présenté en fines tranches avec un café ce gâteau est un rêve.

 

text2

Quatre-quarts pur beurre

 

Ingrédients

Peser :4 oeufs

Même poids de farine

Même poids de sucre

Même poids de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Quatre-quarts pur beurre (2)

Préparation

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Dans un saladier versez les sucres, le sel et les oeufs puis travaillez longuement (5 mn) au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très crémeux.

Ajouter la levure et la farine sans cesser de battre puis enfin le beurre. Travaillez bien la pâte puis versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné. Laissez reposer 10 mn puis faites cuire 45 mn à Th 5 (160°).

Laissez le refroidir avant de le démouler.

 

A partir de cette recette, il est possible de réaliser de délicieuses variantes en agrémentant le quatre-quarts de morceaux de fruits ici ou d'un glaçage chocolat.

 

Quatre-quarts pur beurre (1)

 

Publicité
Commentaires
T
Miam, c'est un gâteau que j'adore !
Répondre
L
pour un super gouter le top !
Répondre
Derniers commentaires
Publicité
Newsletter
103 abonnés
Publicité