Tarte au citron meringuée
Un vrai délice! Une savoureuse pâte sablée sous une crème au citron acidulée, recouverte d'une meringue douce à la fois craquante et fondante, c'est la tarte préférée de mon fils et vous allez voir quelle n'est pas compliqué à réaliser et pourtant elle fait toujours un superbe effet.
Ingrédients
1 pâte sablée ici
Pour la crème au citron
3 citrons + zestes
3 œufs entiers
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre
Pour la meringue
3 blancs d'œufs
150 g de sucre en poudre
Étaler la pâte puis foncer un moule à tarte amovible puis disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé et verser sur le dessus des haricots secs ou autre chose (riz cru pour moi).
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 mn à four chaud 180° th6
Préparation de la crème au citron
Zester puis presser les citrons
Réunir dans une casserole, les zestes, le jus, le sucre et les œufs entiers.
Cuire sur le feu en remuant constamment avec un fouet jusqu'à l'ébullition puis dès que la crème s'épaissit arrêtez le feu.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Au terme de la cuisson du fond de tarte, retirer la feuille de papier sulfurisé et les haricots secs.
Verser la crème sur le fond de tarte puis enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de la meringue
Monter les blancs d'œufs en neige ferme
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse, vous aurez alors des blancs fermes et brillants.
Garnir de meringue votre tarte à l'aide d'une poche à douille(comme moi) ou à la spatule.
Faire dorer la meringue au four sous le gril en surveillant bien ATTENTION celle-ci colore très vite.
La voici en grand très grand format réalisé pour l'anniversaire des 18 ans de mon fils!! Équivaut à 6 fois la recette et cuites dans des plaques à four.