Tourteau fromager
Vous connaissez certainement ce gâteau ? mais oui ! celui avec une belle croute noire que l'on trouve dans les rayons des super marchés vous savez ? c'est une spécialité du Poitou, nous l'adorons à la maison, il est légèrement sucré et fondant à souhait, c'est en voyant la recette sur Talons Hauts&Cacao que j'ai découvert qu'il était fait avec du fromage de chèvre.
Ingrédients
1 pâte brisée
3 œufs
150 g de chèvre frais
70 g de sucre en poudre
2 c à soupe de vanille liquide
25 g de maïzena
préparation
Égoutter le fromage de chèvre puis foncer un moule de 15 cm avec la pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°c.(th°7)
Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
Battre au fouet le fromage et le sucre pour obtenir un mélange onctueux puis ajouter les jaunes. Délayer la maïzena dans 2 cà soupe d'eau et l'incorporer à la préparation au fromage.
Battre les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement à la préparation fromagère et verser sur la pâte brisée. (Ne pas hésiter à verser le mélange jusqu'en haut de la pâte brisée)
Enfourner pendant 30 mn (10 mn pour moi car la croute devenais très vite foncé)à 210°c puis baisser la température à 180°c (140° th 4 pour moi)pendant 40 mn.
Au terme de la cuisson la surface du tourteau doit être brune. Laisser refroidir avant de démouler.
merci Talons hauts&cacao