Galette des rois à la frangipane
La galette des rois peut être cuisinée de deux façons : une crème d'amande simple comme ici ou un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière, c'est ce que l'on appelle la frangipane, la galette est plus moelleuse mais ce n’est qu’une affaire de goût…
à la frangipane
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
100g de beurre mou
1 oeuf +1 jaune
10 cl de lait
125g de poudre d'amandes
130g de sucre
1c à s de Maïzena
1c à s de rhum
Préparation
Préparez la crème pâtissière:
Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec 30g de sucre, puis ajoutez la maïzena, mélangez bien.
Versez peu à peu le lait très chaud sur le mélange.
Remettez dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Dès que le crème a épaissi, retirez-la du feu.
Placez la crème au réfrigérateur.
Travaillez le beurre mou avec le sucre restant puis incorporez la poudre d'amandes et le rhum.
Incorporez la crème pâtissière refroidie à cette préparation.
Réservez au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur le disque de pâte feuilletée de 24cm de diamètre, étalez la crème frangipane au centre du disque de façon uniforme. Placer la fève! Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
Doré la surface avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et réfrigérez pour 30 mn.
Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, puis doré à nouveau au pinceau.
Percez plusieurs petits trous avec un cure-dents et enfournez pour 30 mn.
Laissez tiédir sur une grille et dégustez!