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Passion sucrée
16 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

La galette des rois peut être cuisinée de deux façons : une crème d'amande simple comme ici ou un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière, c'est ce que l'on appelle la frangipane, la galette est plus moelleuse mais ce n’est qu’une affaire de goût…

 

galette des rois

à la frangipane 

 

Galette des rois à la frangipane

 

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée  

100g de beurre mou

1 oeuf +1 jaune

10 cl de lait

125g de poudre d'amandes

130g de sucre

1c à s de Maïzena

1c à s de rhum

 

Galette des rois à la frangipane

Préparation

Préparez la crème pâtissière:

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec 30g de sucre, puis ajoutez la maïzena, mélangez bien.

Versez peu à peu le lait très chaud sur le mélange.

galette des rois à la frangipane

Remettez dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Dès que le crème a épaissi, retirez-la du feu.

Placez la crème au réfrigérateur.

galette des rois à la frangipane
les rois galette

Pour la crème d'amandes:

Travaillez le beurre mou avec le sucre restant puis incorporez la poudre d'amandes et le rhum.

Incorporez la crème pâtissière refroidie à cette préparation.

Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur le disque de pâte feuilletée de 24cm de diamètre, étalez la crème frangipane au centre du disque de façon uniforme. Placer la fève! Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.

Doré la surface avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et réfrigérez pour 30 mn.

Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe  d'un couteau, puis doré à nouveau au pinceau.

Percez plusieurs petits trous avec un cure-dents et enfournez pour 30 mn.

galette des rois à la frangipane (3)

Laissez tiédir sur une grille et dégustez!

 

galette des rois à la frangipane (2)

 

 

galette rois

 

 

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