750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion sucrée
13 mai 2018

Charlotte poire chocolat

Elle a tout pour plaire, elle est si moelleuse, si fruitée, si légère la charlotte ! Voici celle réalisé pour les 22 ans de mon fils, une charlotte aux poires et au chocolat.

Charlotte poires chocolat

Charlotte poires chocolat (2)

Charlotte poires chocolat (3)

 

Ingrédients

6 oeufs

200 g de chocolat noir

1 pincée de sel

2 paquets de Biscuits à la cuillère ou recette ici

1 grosse boite de poires au sirop

Préparation de la mousse 3h avant

Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux et 4 cuillère à soupe d'eau puis mettre au micro-onde pendant 2 min (temps à ajuster en fonction de votre micro-onde).

Remuer pour avoir une pâte lisse et homogène.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat et remuer vivement pour les incorporer.
Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel .
Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l'appareil en mélangeant bien puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant cette fois avec délicatesse avec une maryse en enrobant les blancs avec le chocolat fondu.
Réserver au réfrigérateur au moins 3h pour que la mousse durcisse.

Charlotte poires chocolat (5)

Lorsque la mousse est prête, trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop de poire (côté plat) mais pas trop. 
Si le biscuit est trop imbibé, il se casse et la charlotte ne tiendra pas ! Plongez-le dans le sirop à peine quelques secondes puis disposez-le dans le moule (20cm de largeur et 9 de hauteur pour moi) il faut bien les serrer les uns contre les autres.

Alternez poires,mousse et biscuits en terminant par les biscuits.

 Une fois le montage de la charlotte terminé, recouvrez de film alimentaire, d'une assiette de la taille de la charlotte puis posez un poids dessus (cela permettra de bien tasser la charlotte). Placez ensuite au réfrigérateur idéalement jusqu'au lendemain.

Charlotte poires chocolat (4)

Quelques heures avant le service, retirez le film plastique qui la recouvre, posez le plat de service à l'envers dessus puis retournez pour faire descendre la charlotte. Le tour est joué !

 Décorez la charlotte de fruits frais, de chantilly, de copeaux de chocolat, de macarons et de pralin.

Charlotte poires chocolat (1)

 Joyeux anniversaire mon jujuw1250

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
B
Merci beaucoup laura !!
Répondre
L
elle est vraiment très belle cette charlotte
Répondre
B
Merci Chris !!!
Répondre
C
Divine !
Répondre
B
Merci brunomimi2008 !!
Répondre
Derniers commentaires
Publicité
Newsletter
103 abonnés
Publicité