Gâteau chapeau
Pour la fête des Mères, j'ai offert à ma maman un chapeau fleuri .... qui se mange !!
Ingrédients
Pour la plaque de génoise:
125 g de farine
125 g de sucre+1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
Pour la mousse au chocolat:
4 oeufs
200 g de chocolat noir
1 pincée de sel
1 grosse boite de poires au sirop
Pâte à sucre pour le noeud, le ruban et quelques fleurs (à former quelques jours avant la décoration)
Pâte d'amande maison ici (préparer quelques jours avant, quantités/en deux)
Préparation de la génoise
Dans une terrine, battre les jaunes d'œuf avec les sucres. Ajouter la farine tamisée.
Battre les blancs d’oeufs en neige, les verser sur les jaunes d’œuf. Incorporer le tout délicatement.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 8 min (à peu près) attention il doit à peine colorer
Sortir du four et poser dessus un torchon propre, retourner le tout :torchon dessous et plaque du four dessus! lever la plaque et ôter le papier, laisser refroidir.
Préparation de la mousse
Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux puis mettre au micro-onde pendant 2 min (temps à ajuster en fonction de votre micro-onde).
Remuer pour avoir une pâte lisse et homogène.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat et remuer vivement pour les incorporer.
Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel .
Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l'appareil en mélangeant bien puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant cette fois avec délicatesse avec une maryse en enrobant les blancs avec le chocolat fondu.
Réserver au réfrigérateur pour que la mousse durcisse un peu.
Égouttez les poires et les coupez en morceaux.
Découpez un rond dans la plaque de génoise, correspondant au diamètre du haut de votre moule ou saladier choisi . Réservez.
Placez le reste de génoise dans un saladier recouvert de film alimentaire en la découpant si nécessaire. Les chutes serviront plus loin dans la recette.
Imbibez la un peu du jus des poires à l'aide d'un pinceau.
Versez la mousse au chocolat à mi-hauteur et couvrez de morceaux de poires.
Placez vos chutes de génoises sur les poires et recouvrez du reste de mousse
puis à nouveau des poires. Recouvrez du rond de génoise découpé précédemment.
Recouvrez de film alimentaire et placez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, démoulez et recouvrez la charlotte avec la pâte d'amande.
Placez le ruban, le noeud ainsi que les fleurs réalisées.
Bonne fête maman