Le roulé léopard - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

16 janvier 2015

Le roulé léopard

Les biscuits roulés décorés c’est ludique c'est jolie et c'est terriblement bon ! 

Une fois de plus je me suis follement amusé à faire ce gâteau et après le roulé arc-en-ciel voici le roulé léopard.

 

roulé léopard 

Roulé léopard (3)

 

Ingrédients

 4 œufs entiers + 2 blancs d’œuf
 125 g de sucre

 125 g de farine

 Une pincée de sel

 cacao non sucré 

Confiture ou(ganache,mousse chocolat ect...)

Roulé léopard (4)

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Ajoutez la farine et mélangez

Roulé léopard (11)

 

Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement afin d'assouplir l’ensemble.

Ajoutez le reste des blancs délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

Roulé léopard (12)

Prélevez 4 cuillères à soupe de cette préparation et répartir celles-ci dans deux bols

Dans l’un, ajoutez à peine un peu de cacao amer afin d’obtenir une pâte marron clair 

 

leopard roulé

Dans l’autre, ajoutez davantage de cacao amer en mélangeant  jusqu’à l’obtention d’une pâte marron foncé.

Transvasez chaque pâte dans une poche à douille

Recouvrez une plaque à pâtisserie d’un motif léopard ici afin de vous aider et placez votre papier sulfurisé par dessus.

Avec la pâte marron clair, formez des petites taches sur toute la surface en vous aidant du motif placé dessous

Roulé léopard (13)

Cuire 2 minutes dans le four préchauffé

Avec la pâte marron foncé, dessinez des petites taches autour des premières également à l’aide du motif

Roulé léopard (14)

Cuire à nouveau 2 minutes

Enlevez la feuille imprimée que vous avez placée sous le papier sulfurisé.

Versez la pâte nature sur les motifs et lissez délicatement à la spatule

Enfournez pour 7 à 8 minutes en surveillant bien, la pâte doit à peine blondir.

Préparez un torchon propre préalablement humidifié sur votre plan de travail

Sortir le biscuit du four et le retourner sur le torchon humide

Roulé léopard (1)Roulé léopard (2)

Démoulez et retirez le papier sulfurisé très délicatement.

Faites en sorte de retourner votre biscuit sans le casser et roulez dans le torchon afin qu’il prenne bien forme.

Laissez refroidir

Roulé léopard (8)

 

Répartissez la confiture (ou autre) sur le biscuit côté uni et roulez à nouveau le biscuit.

Coupez les extrémités.

 Roulé léopard (6)

 

Vous pouvez comme moi colorer un peu les parties claires du gâteau avec quelques gouttes de colorant jaune !

 

Roulé léopard (7)

Sachez que le roulé et meilleur le lendemain. 

 

Roulé léopard (10)

 

le gâteau roulé leopard

GRRRR!!! cro bon !!! 

 

 

 

Source:perleensucre

 

 

Posté par bounne - Gâteaux - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Le roulé léopard

    magnifique!
    un superbe roulé,
    bon dimanche.

    Posté par mamimijane, 06 décembre 2015 à 11:16 | | Répondre
  • Merci beaucoup mamimijane!!

    Posté par bounne, 06 décembre 2015 à 11:19 | | Répondre
Nouveau commentaire