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Passion sucrée
16 août 2012

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

J'arrive juste de vacances à Gavarnie dans les hautes-Pyrénées où j'ai vraiment adoré leur fameux "gâteaux à la broche" c'est un régal, il est cuit au feu de cheminée, en versant une pâte liquide sur une broche avec un savoir faire inimitable et donc difficile à refaire chez soit.

 Sur les marchés partout dans les montagnes des Pyrénées vous retrouverez aussi la non moins fameuse" tourte aux myrtilles" de fabrication artisanale dont voici la recette.

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tourte des pyrénées aux myrtilles (1)

Ingrédients

3 œufs

75 g de beurre

250 g de sucre

250 g de farine

1/2 verre de lait

1/2 verre de rhum

1/2 sachet de levure

60g de myrtilles

 

myrtilles

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 150 °C (TH°4)

 

Beurrez et farinez le moule à brioche ou recouvrez le de papier cuisson à peine beurré.

Mélangez la farine avec la levure.

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez le refroidir.

 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et rajoutez le beurre puis le lait tiédi.

 

Fouettez bien le tout puis ajoutez la farine d’un seul coup en mélangeant.

Verser le rhum et délayez bien le tout.

 

Battez les blancs en neige ferme et les incorporer doucement.

Versez la pâte à moitié du moule, ajoutez les myrtilles puis recouvrez du reste de pâte.

 

Mettez au four 1 heure.

Toute Pyrénées aux myrtilles

Destinée pour une invitation, je n'ai pas de photo de la coupe mais promis j'en mettrais une dès la prochaine tourte.

indexUn régal!!!

 

 

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