Pannetone
Le Pannetone est une célèbre spécialité italienne, sa dégustation fait partie des traditions de Noël. Une savoureuse brioche aux raisins secs et aux fruits confits à déguster à toute heure de la journée. C'est encore une recette du livre "Pain maison" de Maraboutchef.
La veille ou le matin pour le soir préparez une Poolish avec:
100g de farine T55 mélangée avec 100 ml de lait tiède+1 pincée de levure instantanée. Laissez reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit ou toute la journée, sous un torchon.
Une poolish (appelée également "levain sur levure")est une technique pour que pains et brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet d'utiliser beaucoup moins de levure ou de levain.
Le lendemain, mettez votre poolish dans la cuve de votre m.a.p et ajoutez:
2 œufs entiers battus en omelette
250g de farine t 45
1c.c de levure instantanée(briochin)
1/2 c.c de sel
60g de beurre
40g de sucre+1 sachet de sucre vanillé
40g de raisins secs
40g 70g pour moi de fruits confits variés
le zeste d'une orange et d'un citron.
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