oeufs à la neige
Un dessert qui fait toujours son petit effet, il est léger, doux et a une texture si fondante qu'il est apprécié de tous, un grand classique indémodable et...terrible!!!
Ingrédients
1/2 l de lait
155 g de sucre fin
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de maïzena
Préparer la crème anglaise:
Mettre les jaunes d'œufs dans une terrine avec 80g de sucres, le sucre vanillé et la maïzena.
Travailler le tout vivement au fouet à main jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange en remuant bien Attention ! si on verse trop vite les œufs coagulent.
Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
La crème ne doit pas bouillir.
La cuisson est terminée lorsque la crème nappe la cuillère, on verse alors aussitôt dans une coupe froide.
si par malheur la crème à bouilli :
ail! ail ! votre crème tourne et forme des grumeaux ! c'est pô grave on peut encore la sauver.
Une fois refroidie, on la bat vigoureusement au batteur électrique avec des fouets fins.
Battre les 3 blancs d'œufs en neige très ferme tout en y ajoutant peu à peu les 75 g de sucre fin restant.
Faire bouillir une grande casserole d'eau, poser sur l'eau frémissante 2 ou 3 cuillère de blancs d'œufs(éviter qu'elles se touchent).
Retourner au bout de quelques secondes, puis faire égoutter sur un torchon plié, avant de disposer les blancs, ainsi pochés,sur la crème anglaise.
Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de blancs d'œufs.
Napper le dessert terminé de caramel.
Recette de la nougatine ici