savarin ou baba aux fruits - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

10 juin 2008

savarin ou baba aux fruits

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baba aux fruits (1)

  Ingrédients


2 oranges
2 kiwis
1 citron
6 tranches d'ananas en boîte
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
250 g de farine
20 g de sucre en poudre
2 sachet de sucre vanillé
3 œufs
70 g de beurre
10 cl de sirop de sucre de canne
5 cl de rhum blanc
1 gousse de vanille


Préparation

  Délayez la levure dans 4 cuillères à soupe d'eau tiède
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, laissez-le refroidir.
Mettez la farine dans un saladier, faites un creux au centre et ajoutez le sucre en poudre, les 3 œufs entiers, la levure délayée, le beurre refroidi.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène, battez-la énergiquement pour bien l'aérer. Quand la pâte est bien élastique, recouvrez le saladier d'un linge et laisser lever dans un lieu tiède.
Beurrez un moule en couronne avec le beurre restant. Quand la pâte à doublé de volume, pétrissez-la à nouveau énergiquement, puis mettez-la dans le moule, recouvrez d'un linge et laissez-la lever un nouvelle fois. Préchauffer le four th 6 (180°C). Quand la pâte remplit complètement le moule, enfournez sans attendre pendant 35 mn.

Préparez le sirop :

Fendez en deux la gousse de vanille, grattez les graines noires avec la pointe d'un couteau. Ajoutez ces graines dans le sirop de canne, ajoutez 5 cl d'eau et mettez sur le feu. Faites bouillir 5 mn, puis retirez du feu et ajoutez le rhum blanc. 
Démoulez le gâteau et arrosez-le encore chaud avec le sirop chaud pour bien l'imbiber. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Pelez à vif les oranges, séparez les quartiers. Pelez les kiwis et coupez-les en morceaux. Coupez chaque tranche d'ananas en 4. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus du citron, ajoutez le sucre vanillé.
N'ayant ni oranges,ni ananas j'y ai mis une boite de fruits au sirop ,1 kiwi ,1 bananes

Couvrez, réservez au frais.
Garnissez le creux du savarin avec les fruits au dernier moment.

baba aux fruits (2)

Le secret de ce gâteau est de surtout bien l'imbiber de sirop, le mien était un peu sec, j'ai donc rajouté le jus de mes fruits au sirop

baba aux fruits

 

 

 

 

Posté par bounne - Gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

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