Entremet marguerite pistache chocolat
Frais, printanier, léger et tout à fait adapté à une journée en famille comme la fête des mères chez belle-maman !!
Ingrédients
GÂTEAU CHOCOLAT :
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
20g de cacao non sucré
MOUSSE PISTACHE :
250g de lait entier
250g de crème liquide entière
4 jaunes d'oeuf
50g de sucre
35g de purée de pistache
3 feuilles de gélatine
GLACAGE MIROIR :
75g d'eau
150g de chocolat blanc haché
100g de lait concentré sucré
150g de sucre
11g de gélatine en feuille
150g de sirop de glucose
Du colorant alimentaire rose
Préparation du gâteau chocolat
Verser les oeufs et le sucre dans le bol du robot et fouetter à grande vitesse pendant 10 minutes pour que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, le cacao et mélanger.
Verser la préparation sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et lisser avec une spatule.
Faire cuire 12 mn à 180°.
Laisser refroidir.
Préparation de la mousse pistache
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et la pâte de pistache.
Porter le tout à ébullition.
Dans un bol fouetter les jaunes avec le reste du sucre.
Verser le lait bouillant sur les jaunes, fouetter le tout et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 85°.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Filmer la crème et la placer au réfrigérateur 15 mn afin qu'elle refroidisse.
Verser la crème fraîche dans le bol du robot et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance pas trop ferme !! Sinon vous aurez du mal à la mélanger à la ganache et vous aurez des grumeaux.
Récupérer la crème du réfrigérateur détender la à l'aide d'un fouet et incorporer délicatement la chantilly.
Montage
Découper deux cercles dans le gâteau chocolat, attention les cercles doivent être plus petits que la taille de votre moule.
Dans le moule déposer une couche de mousse pistache, déposer ensuite une couche de gâteau, puis le reste de mousse et finir par un cercle de gâteau.
Mettre au congélateur toute une nuit !
Le lendemain réaliser le glaçage miroir :
Placer la gélatine dans un grand bol d'eau.
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sirop de glucose puis porter le tout à ébullition.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée, mélanger et verser le tout sur le lait concentré et le chocolat blanc.
Une fois la préparation bien lisse c'est le moment de mettre le colorant.
Mixer le tout au mixeur plongeant.
Lorsque le glaçage atteint la température de 30°, démouler le gâteau congelé sur une grille et napper le de votre beau glaçage miroir.
Décorer votre entremet comme bon vous semble !
Source: L'atelier de Roxanne