Gâteau cahier à spirales
Pour ses 11 ans ma petite fée à était ravie!!!
Pour mon premier essai de décoration en pâte à sucre, j'ai suivi les conseils de Sylvie Cossic du blog Les créations d'arquencielle.
Ingrédients
Un gâteau rectangulaire (le moelleux au chocolat pour moi)
Pâte à sucre blanche
Feutres alimentaire
Un rouleau de réglisse
Sucre glace
Pâte à tartiner
Préparation
Découpez préalablement la partie bombée du gâteau et recouvrez-le avec la pâte à tartiner.
Malaxez la pâte à sucre de manière à faciliter son étalage.
Saupoudrez de sucre glace votre plan de travail afin d'éviter que la pâte ne s'y colle.
Étalez la pâte en utilisant un rouleau à pâtisserie.
Une fois que la pâte est bien étalée, et à l'aide du rouleau à pâtisserie disposer la sur le gâteau.
Ramenez ensuite les rebords au plus près du gâteau. Coupez le surplus de pâte puis, lissez la surface du gâteau.
Prenez une grande spatule pour tracer les pages de votre cahier sur les côtés du gâteau.
Durant cette opération, prenez soin de ne pas appuyer sur la pâte à sucre pour éviter qu'elle ne déchire.
Avec la pointe d'un couteau marquez les lignes sur le dessus du cahier avec la règle.
Tracez-les ensuite avec un feutre alimentaire.
Insérez des tiges de réglisse aux endroits du gâteau que vous avez préalablement troués.
Avec des feutres alimentaire, écrivez sur le gâteau le texte ou le dessin de votre choix.
Joyeux anniversaire ma poupée !!!
Merci sylvie