Brioche Parisienne
Une brioche juste parfaite et digne des boulangeries. Impossible d'attendre le petit déjeuner nous l'avons dévoré pour le goûter ! Je me suis largement inspiré du blog de PEARL pour cette recette, son blog est si chaleureux et si coloré, je l'adore!
Ingrédients
250g de farine T45+assez pour la mise en forme
120g beurre mou
20g 35g de sucre
3 oeuf+1 pour la dorure
5cl de lait
1 sachet levure boulanger (briochin)
5g 1/2 c à café de sel
60g pépites de chocolat
Préparation
Dissoudre la levure dans le lait tiède puis versez dans la machine à pain et ajouter les autres ingrédients sauf le beurre. Lancez le programme "pâte".
Lorsque le mélange est assez homogène ajoutez le beurre et laissez finir le programme. A la fin du programme, laissez encore 1h dans la machine éteinte, la pâte doit avoir doubler de volume.
Posez la pâte sur un plan de travail fariné puis pétrissez la (si votre pâte est très molle ce qui est normal ajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts)et incorporez les pépites de chocolat. Formez une grosse boule et une boule plus petite qui sera la tête de la brioche.
Beurrez un moule et déposer la grosse boule puis la plus petite sur le dessus bien au centre en enfonçant 2 doigts presque jusqu'au fond du moule en plusieurs endroits pour bien la stabiliser.
Fouettez l'oeuf restant avec 2 c à soupe d'eau et un peu de sel puis dorer la brioche et laissez la lever à découvert 1h dans un endroit chaud ou dans le four à peine chaud (30°.40°c). La pâte doit déborder du moule de 3 à 4 cm.
Préchauffez le four à 160°(th°5-6), dorez encore une fois la brioche et enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Recouverte de papier aluminium, elle (enfin... le petit bout!!)est resté délicieuse le lendemain sans avoir du tout séché!!! Un régal!!