Le choco-poires
Voici le gâteau d'anniversaire de ma fille ce week-end, il se compose d'un biscuit façon brownie sous une mousse de poires surmonté d'un miroir de poires, un régal même si la prochaine fois je parfumerais la mousse à la poire avec 1càs d'alcool de poires pour un peu plus de parfum. Merci à Hanane pour sa recette.
Ingrédients pour le biscuit façon brownie
50g de farine
60g de sucre
150g de chocolat noir
100g de beurre
3 œufs
2 càs de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1/2 càc de levure chimique
Battre les œufs avec le sucre et les incorporer au mélange chocolat.
Ajouter la poudre d'amande et petit à petit la farine et la levure puis verser le tout dans un moule de 26cm beurré.(cercle pour moi).
Faire cuire 15 à 20 mn à 180°
Laissez refroidir pendant que vous préparez la mousse de poires
Ingrédients
35 cl de crème fraiche liquide entière
500g de purée de poires(poires au sirop mixées)
60g de sucre en poudre sucre glace
4 feuilles de gélatine(de 2g)
Préparation
Battre la crème en chantilly avec le sucre glace et réserver au frais.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir 10 mn.
Faire chauffer 100g de purée de poire et y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies puis mélanger avec le reste de la purée de poires.
Mélanger la purée et la chantilly.
Sur le plat de service posez votre cercle à gâteau, placez le biscuit au chocolat au fond et la mousse aux poires dessus.
miroir de poires
200g de purée de poire
2 feuilles de gélatine
20g de sucre
Faire ramollir la gélatine 5 mn dans l'eau froide puis mixer les poires avec le sucre et un peu de jus des poires.
Faire fondre la gélatine 5 secondes au micro-onde et rajouter la purée de poires, verser sur la mousse pour faire une troisième couche.
Laisser toute une nuit au frais puis décorer à votre convenance ou comme moi avec des roses en pâte d'amande.
et des fleurs et une plaque anniversaire
en chocolat façon Window color ici.