gâteau aux framboises et vin mousseux
Ingrédients
120 g de beurre ou de margarine
100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de zeste de citron non traité
3 œufs
150 de farine
1 c à c rase de levure chimique
2 bonnes c à s de confiture de fraise
70 g de sucre (20 g + 50 g)
10 feuilles de gélatine
250 g de framboises(congelé pour moi)
200 ml (20 cl) de vin mousseux
60cl de crème fraîche liquide 35 %
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Mettre le beurre en pommade avec le sucre vanillé, le sucre, le zeste râpé du citron dans un saladier et battre le tout en mousse.
Ajouter les œufs un à un en continuant de battre.
Tamiser la farine avec la levure au dessus de la préparation précédente et soulever délicatement pour mélanger.
Tapisser un moule à manqué de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé et y verser la pâte, lisser le dessus.
Cuire 25 mn à 180°. Laisser refroidir puis le démouler et le poser sur un plat à tarte.
L'encercler avec l'anneau du moule à manquer. Tartiner le dessus du gâteau avec la confiture de fraise.
Faire détremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire réduire en purée les framboises(décongelées) avec 20 g de sucre au mixeur puis passer au chinois.
Chauffer le vin mousseux dans une casserole sans le faire bouillir. Essorer la gélatine, la faire dissoudre dans le vin. Mélanger 1/3 du vin gélifié avec la purée de framboises. Laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly avec le sucre vanillé et le reste du sucre (50 g). Incorporer le reste de gelée au vin, répartir sur le fond du gâteau et lisser parfaitement. Recouvrir avec la purée de framboises.
Laisser figer complètement au réfrigérateur. Retirer l'anneau avec précaution en ayant pris soin de passer la lame d'un couteau tout autour du gâteau.
Décorer avec quelques fruits frais coupés ou comme moi avec des groseilles, des fraises et un décor en chocolat fait la veille pour l'anniversaire de mon fils de 12 ans aimant 50 cents.
Vous pouvez aussi très bien remplacer les framboises par des fraises fraiches.
merci cococitron