Cupcakes poissons de Pâques
À la vue de ces rigolos petits poissons, vos petits et vos grands auront des étoiles plein les yeux!!
Au chocolat ou à l'orange nous avons eu beaucoup de plaisir à savourer ces divins petits desserts de Pâques.
Pour les fondant au chocolat:
Ingrédients
100 g de chocolat noir
80 g de beurre
70 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux 2 min au micro-ondes
Ajouter le sucre, les oeufs et la farine en mélangeant entre chaque ajout avec le fouet.
Remplir les caissettes en papier elles même posées dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone et placer celui-ci au réfrigérateur quinze minutes.
Préchauffer le four à 220°.
Enfourner et laisser cuire 8-9 min. Laisser refroidir.
Pour les fondants à l'orange
Ingrédients
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
75 ml d'huile
75 ml de jus d'orange
150g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
Préparation
Mélanger les sucres avec les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile puis le jus d'orange et battre encore.
Incorporer la farine tamisée et la levure puis battre encore un peu pour obtenir un mélange lisse.
Verser dans des caissettes posées dans des moules silicone.
Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180° (TH°6).
Pour le topping et la décoration poisson (inspiré d'isa)
250g de Mascarpone
100g de sucre glace tamisé
Colorant en gel de la couleur choisie
Biscuits pour la queue des poisson (sablés des Flandres pour moi)
Mini-Smarties
Pépites de chocolat (pour les yeux)
Préparation
Mélanger délicatement à la spatule le Mascarpone avec le sucre glace tamisé, prélever environ 2 cuillères à café de ce glaçage blanc puis partager le reste du glaçage dans des bols et ajouter les colorants puis bien mélanger pour obtenir des couleurs homogènes.
Ne pas trop remuer au risque que la préparation devienne trop liquide.
Insérer la partie la plus pointue des biscuits dans chaque cupcake, en l'enfonçant jusqu'à la moitié. Ceci est pour former la queue du poisson.
Glacer les cupcakes et le biscuit avec les glaçage colorés en lissant bien avec une petite spatule.
Placer les Smarties correspondant à chaque couleur de glaçage sur les moitiés des cupcakes.
Avec une poche à pâtisserie, faire un point de glaçage blanc pour l'emplacement de l'oeil et placer au centre une pépites de chocolat.
Placer 2 Smarties rouges pour former les bouches.
Vous pouvez aussi les servir en petites bouchées en les faisant cuire dans des mini caissettes comme ceci